8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
22 декабря 2023 г.

Музеи в Калининграде — интересные места города, куда можно сходить с семьёй

Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль играют музеи в жизни людей и какое влияние оказывают? 

Основное предназначение музеев — просвещение людей и демонстрация материальных ценностей. Посетители приобретают новые знания, получают эстетическое и эмоциональное наслаждение, знакомятся с единомышленниками. И это далеко не всё, что музеи дарят людям.

В этой статье расскажем подробнее о пользе посещения культурных учреждений и дадим список лучших музеев Калининграда с их описанием.

Содержание статьи:

Лучшие музеи Калининграда

​В чём польза посещения музеев?

Это отличный способ провести время приятно и с пользой в одиночестве, с семьёй или друзьями. Искусство поднимает настроение, помогает расслабиться и отвлечься от повседневности.

Польза, которую приносит посещение музеев:

  • изучение новой информации профилактирует когнитивные нарушения;
  • это вид физической активности;
  • снижение риска развития депрессии;
  • развитие критического мышления при интерпретации произведений искусства;
  • расширение кругозора.

Каждый музей даёт новый опыт и возможность изучить что-то новое людям всех возрастов. 

В какие музеи сходить в Калининграде? 

В городе много культурных мест, куда можно сходить. Приведём топ лучших музеев Калининграда.

  • Калининградский областной музей изобразительных искусств

Расположен в старинном здании бывшей Кёнигсбергской торговой биржи, которое само по себе тоже достопримечательность. 

Во время Второй мировой войны здание частично разрушилось. На руинах биржи сняли советский фильм «Отец солдата». В современном кино на здание тоже можно посмотреть, например, в фильме «Нюрнберг». В 1967 году биржу реконструировали и открыли Дворец культуры моряков. 

Сейчас здесь располагается Музей изобразительных искусств — единственный на всю область универсальный музей национального и зарубежного изобразительного искусства.

Коллекция состоит из произведений российских художников прошлого века, графики современных художников России и Балтийского региона, произведений искусства Восточной Пруссии.

Здесь часто проходят выставки, организованные совместно с Государственным Эрмитажем, Русским музеем, Третьяковской галереей и частными коллекционерами.

Режим работы: ежедневно 10:00–19:00, чт.: 10:00–21:00.

Адрес: Ленинский пр-т, 83.

Рейтинг на «Яндексе» — 4,5.

Отзыв на «Яндексе»: «Хороший музей, современный интерьер, вежливый и компетентный персонал. Советую посетить, если интересуетесь искусством. Рекомендую обязательно увидеть экспозицию, посвящённую Гофману».

  • Калининградский областной музей янтаря

Калининградский областной музей янтаря

Расположен в старинной фортификационной башне «Дона». Здание было построено в 1853 году и входило в систему городских оборонительных укреплений. 

Во время войны в башне располагался гарнизон немецких войск. В послевоенное время служила складом. С 1979 года здесь располагается Музей янтаря.

Экспозиция состоит из естественно-научной и культурно-исторической частей. В первой части можно узнать всё о происхождении янтаря, его свойствах и использовании в промышленности. Во второй части представлены украшения, найденные археологами, лучшие работы российских и европейских мастеров, изделия Калининградского янтарного комбината. В музее можно увидеть 4-килограммовый самородок — крупнейший янтарь, найденный в России.

Режим работы: ежедневно, кроме пн.: 10:00–18:00.

Адрес: пл. Маршала Василевского, 1.

Рейтинг на «Яндексе» — 4,7.

Отзыв на «Яндексе»: «Музей янтаря располагается в башне. В экспозициях представлены как сами самородки, так и изделия из янтаря разных времён и народов. Рекомендую посетить это место, когда будете в Калининграде».

  • Музей-заповедник «Музей Мирового океана»

Музей-заповедник «Музей Мирового океана»

Единственный комплексный морской музей-заповедник в России. Экспозиции посвящены мореплаванию, судостроению, морским обитателям и Мировому океану. В музее выставлены уникальные объекты: скелет кашалота, глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1», плавучий маяк, подводная лодка, судно космической связи.

У Музея Мирового океана несколько филиалов в Калининграде и других городах. Историко-культурный центр «Королевские ворота», расположенный в одноимённом фортификационном сооружении, тоже относится к морскому музею. Здесь представлены экспозиции: «Аптека трёх королей», рассказывающая историю городской аптеки, и «Гости города», посвящённая Великому посольству Петра I. 

Рядом с Королевскими воротами находится «Потерна» — закрытая галерея в земляном валу, которая тоже была частью оборонительного вала. Сейчас в ней расположена выставка, посвящённая наполеоновским войнам.

Режим работы объектов Музея Мирового океана разный, точную информацию можно узнать на сайте или по телефону +7 (4012) 53-17-44.

Адрес: наб. Петра Великого, 1–9.

Рейтинг на «Яндексе» — 4,8.

Отзыв на «Яндексе»: «Недавно посетил Музей Мирового океана в Калининграде и остался очень доволен. Здесь можно увидеть множество интересных экспонатов. Экскурсоводы очень интересно рассказывают об этих экспонатах и дают много информации о том, как люди исследовали океанские глубины и открывали новые земли. Музей Мирового океана — это замечательное место для любителей науки и истории».

  • Музей «Блокгауз»

Музей «Блокгауз»

Находится в оборонительном сооружении возле Литовского ручья. Внутри собрана коллекция найденных в области немецких бутылок и посуды. Предметы знакомят с историей пивоваренных заводов и ресторанов Восточной Пруссии. При музее располагается кафе.

Режим работы: ежедневно 10:00–18:00

Адрес: Литовский вал, 21д.

Рейтинг на «Яндексе» — 4,4.

Отзыв на «Яндексе»: «Спасибо за такое чудесное и информативное место, где все экспонаты подлинные! В стоимость билета входит познавательная экскурсия. Обязательно вернёмся ещё раз, чтобы пройти по музею и посидеть в кафе с видом на Литовский ручей».

  • Музей-квартира Altes Haus

Музей-квартира Altes Haus

В квартире, расположенной в доме 1912 года постройки, воссоздан интерьер кёнигсбергского негоцианта Густава Гроссмана. Сто лет назад он жил здесь, а рядом располагалась его продовольственная лавка. 

Внутри музея представлены оригинальная мебель и бытовые предметы XIX–XX веков. Экскурсия проходит в интерактивном формате и даёт представление об укладе жизни в Кёнигсберге того времени. 

В бывшей лавке теперь находится кафетерий Gustav Grossmann. Здесь можно выпить кофе из старинной чашки и попробовать кёнигсбергский марципан.

Режим работы: пн. — сб.: 10:00–18:00.Адрес: ул. Красная, 11.

Рейтинг на «Яндексе» — 4,9.

Отзыв на «Яндексе»: «Прекрасный музей с тщательно подобранными экспонатами и чудесными экскурсоводами. Рекомендую после экскурсии заглянуть в кафе. Там можно купить книги о Калининграде и Кёнигсберге и замечательные открытки».

Музей янтаря, Блокгауз и Королевские ворота ближе всего расположены к Happy City «RусскаЯ ЕвропА». Кроме того, скоро появятся новые культурные учреждения на Октябрьском острове, который тоже находится недалеко от ЖК. Жители Happy City смогут полноценно участвовать в культурной жизни города.

Если есть вопросы или вы хотите узнать больше о жилом комплексе, оставьте заявку на сайте проекта «RусскаЯ ЕвропА». Наши менеджеры помогут во всём разобраться. 

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Музеи в Калининграде — интересные места города, куда можно сходить с семьёй

Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль играют музеи в жизни людей и какое влияние оказывают? 

Основное предназначение музеев — просвещение людей и демонстрация материальных ценностей. Посетители приобретают новые знания, получают эстетическое и эмоциональное наслаждение, знакомятся с единомышленниками. И это далеко не всё, что музеи дарят людям.

В этой статье расскажем подробнее о пользе посещения культурных учреждений и дадим список лучших музеев Калининграда с их описанием.