20 февраля 2024 г.

Блюда Калининграда — фирменные, традиционные, местной кухни — какие стоит попробовать?

Современная кухня Калининграда формировалась семь с половиной веков. В самобытной местной гастрономической культуре смешались немецкие, польские, литовские и русские кулинарные традиции. Знакомство с калининградской кухней помогает туристам лучше узнать регион.

Благодаря развитию гастрономической культуры, в городе появились кафе и рестораны, в которых можно поесть традиционные калининградские блюда.

А ещё помимо обычных сувениров из Калининграда везут оригинальные фирменные вкусности. Расскажем обо всём по порядку.

Содержание статьи:

Фирменные блюда калининграда

 

Какие блюда стоит попробовать в Калининграде?

Клопсы, литовский борщ, польский бигос, немецкие колбаски, марципан, трдельник и морепродукты составляют кулинарное достояние Калининграда.

Рецепт клопсов перекочевал в местную кухню из Восточной Пруссии. Блюдо представляет собой тефтели из фарша, которые варят до полуготовности, затем томят в сливочном соусе с каперсами и подают с картофельным пюре или рисом. Каждый ресторан готовит клопсы по-своему: из свино-говяжьего фарша, из телятины с добавлением анчоусов или из оленины.

Марципан — это сладкое лакомство из миндальной муки и сахарного сиропа. В 1809 году братья Поматти открыли первую в Кёнигсберге фабрику по производству марципана и вскоре стали поставщиками Королевского двора. Спустя много лет в Калининграде возродили известную марку. В городе даже есть Музей марципана, расположенный в Бранденбургских воротах. В нём можно узнать историю десерта и увидеть старинные предметы, связанные с его производством.

Трдельник представляет собой трубочку из дрожжевого теста, которую выпекают в гриль-печи или на углях. Трдельник может быть с посыпкой или начинкой. Эта вкусная традиционная выпечка Чехии успешно обосновалась в Калининграде. Местные кулинары украшают трдельник корицей, кондитерской посыпкой, дроблёными орехами или добавляют фруктовые, шоколадные, кремовые, сырные начинки.

Калининград — город-порт, поэтому почётное место в местной кухне занимают морепродукты. Копчёный угорь и строганина из пеламиды — гордость области. А Калининградские шпроты так же популярны в мире, как и рижские.

Балтийского угря варят, жарят, маринуют, но особенно он хорош в копчёном виде. Цена у него высокая, но поесть угря хотя бы раз обязательно стоит. Мясо угря горячего копчения нежное, сочное, со сладковатым привкусом и дымным ароматом.

Ещё одни популярные деликатесы — корюшка и сельдь. Корюшку чаще всего жарят и подают с картофелем, чёрным хлебом и ломтиками лимона. А из сельди готовят форшмак, который подают с картофелем, луком, перцем и сметаной.

Строганина из пеламиды — то, чем славится Калининградская область. По вкусу и текстуре пеламида напоминает тунца. Едят стружку с зелёным луком, солью и ржаным хлебом. Пеламида хороша не только в виде строганины, но и в слабосолёном или жареном варианте.

Традиционные блюда Калининграда

Где обязательно стоит поесть в Калининграде? 

Рестораны, в меню которых есть фирменные блюда Калининграда:

  • Ресторан Seasons представляет новую кухню Балтийского региона. Здесь можно попробовать блюда, приготовленные из местных продуктов. В меню представлены региональные специалитеты: фермерская говядина, виштынецкий сиг, балтийские сельдь и килька, домашнее сало, буррата из молока остринских коров.

         Адрес: пр-т Мира, 74

  • В ресторане Kaiser Wurst царит гастрономическая атмосфера старого Кёнигсберга. Здесь подаётся классическая немецкая еда: кёнигсбергские клопсы, немецкие колбаски собственного производства, баварская рулька, домашние паштеты из мяса и рыбы, традиционный брецель.

         Адрес: ул. Театральная, 30 (ТРЦ «Европа»)

  • Литовская еда представлена в ресторане Brikas. Здесь можно отведать цеппелины, суп в хлебе и холодный борщ. Аутентичность блюд сохраняется благодаря приглашённым из Литвы шеф-поварам с многолетним опытом приготовления национальных литовских блюд.

Адрес: ул. Театральная, 30 (ТРЦ «Европа»)

  • «Тётка Фишер» — ресторан традиционной прусской кухни в Калининграде. Гостям предлагают большие и сытные порции колбасок, клопсов и супов. Здесь же можно попробовать вкусную строганину из пеламиды, баварскую рульку и блюда, приготовленные на гриле.

         Адрес: ул. Шевченко, 11а

  • Ресторан «Штайндамм 99» предлагает гостям калининградские блюда, приготовленные из локальных продуктов. В меню: знаменитые кёнигсбергские клопсы, рубанина из балтийской рыбы и местной фермерской оленины, форшмак из сельди.

         Адрес: ул. Житомирская, 22

Какие блюда попробовать в Калининграде

Что можно привезти из Калининграда?

При Музее марципана есть небольшой магазин, в котором продаётся марципан на любой вкус. Самый популярный — классический запечённый вариант. Помимо музейного магазинчика, широкий выбор сладостей представлен в магазинах «Марципановый домик». Здесь продаётся не только местный марципан, но и немецкий, фирмы Niederegger. Найти марципан можно и в сетевых супермаркетах, например, Spar, «Виктория», «Кант Маркет».

Из консервов можно привезти шпроты в масле из балтийской кильки. Из морепродуктов часто везут копчёного угря или любую другую рыбу горячего копчения, от балтийской корюшки до красной рыбы. Найти морепродукты можно на Центральном рынке, в сетевых и специализированных магазинах, в аэропорту.

Калининградская кухня много переняла от Восточной Пруссии, поэтому без пивных традиций здесь никуда. В городе расположено несколько частных пивоварен, которые производят напиток, используя старинные рецепты. Местное пиво не поставляют за пределы региона, поэтому попробовать его можно только здесь. Бутылочка местного пива станет отличным подарком для ценителей пенного. Местные марки пива представлены в пивных и алкогольных магазинах.

В Калининграде очень вкусный сыр. Европейские традиции сыроварения уходят в глубину веков, а известный и достаточно популярный в России сыр тильзитер придумали в Восточной Пруссии. В местных продуктовых супермаркетах представлены традиционные виды сыров: чеддер, качотта, гауда, буррата, моцарелла, рикотта, бри. Но главной гордостью остаётся местный тильзитер. Купить продукцию калининградских сыроварен можно в сетевых супермаркетах и на Центральном рынке.

А если вам понравились кёнигсбергские клопсы, то их тоже можно увезти с собой. В супермаркетах продаются клопсы в виде полуфабрикатов, упакованных в вакуумную упаковку или жестяные банки. В таком виде мясные фрикадельки без проблем переживут дорогу.

Многие традиционные калининградские блюда можно самостоятельно приготовить дома. В квартирах Happy City «RусскаЯ ЕвропА» предустановлены тёплые водяные полы в мокрых зонах кухонь-гостиных. Вместо газовых плит, на кухнях установлены индукционные (электрические) плиты. Всё это позволит готовить любимые блюда в комфорте и безопасности.

Переходите на главную страницу нашего сайта, чтобы получить каталог квартир, рассчитать ипотеку и узнать больше о Happy City. Здесь же можно оставить заявку, если хотите связаться с менеджером отдела продаж. Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы и помогут с покупкой квартиры.

 

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Блюда Калининграда — фирменные, традиционные, местной кухни — какие стоит попробовать?

Современная кухня Калининграда формировалась семь с половиной веков. В самобытной местной гастрономической культуре смешались немецкие, польские, литовские и русские кулинарные традиции. Знакомство с калининградской кухней помогает туристам лучше узнать регион.

Благодаря развитию гастрономической культуры, в городе появились кафе и рестораны, в которых можно поесть традиционные калининградские блюда.

А ещё помимо обычных сувениров из Калининграда везут оригинальные фирменные вкусности. Расскажем обо всём по порядку.