8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
30 июля 2023 г.

Стоит ли покупать апартаменты? Плюсы и минусы покупки

Апартаменты — новый тренд в инвестициях. Всё больше людей покупают их вместо обычных квартир. Причём не в качестве жилья для себя, а для сдачи в аренду, чтобы получать пассивный доход.

Но так ли всё просто? В этой статье разберёмся, чем апартаменты отличаются от квартир, в чём их плюсы и минусы, какие подводные камни встречаются при покупке. Плюс рассмотрим особенности такого жилья, которые важно знать.

Содержание статьи:

Стоит ли покупать апартаменты - плюсы и минусы покупки

Чем апартаменты отличаются от квартиры?

Главное отличие апартаментов от квартир — это юридический статус. Стоит учитывать, что за первыми юридически закреплён статус нежилой недвижимости. Это значит, что формально человек покупает не жильё, а коммерческую недвижимость. В этом и заключается первый минус.

Место, в котором собираются построить жилой комплекс, должно отвечать жилищным нормам. То есть необходима развитая инфраструктура в районе: школы, поликлиники, детские сады и т. п.

Апарт-комплексы же, напротив, строят там, где нельзя построить обычный жилой дом. Всё потому, что такое жильё считается нежилой недвижимостью, значит, нормы Жилищного кодекса РФ на него не распространяются. 

Поэтому апарты чаще всего располагаются в перестроенных производственных или офисных зданиях, чаще на месте бывших промзон. Даже если эти здания выглядят как жилые, по документам они всё равно считаются гостиницами или офисами.

Застройщик апарт-комплекса не обязан соблюдать жилищные нормы и создавать социальную инфраструктуру вокруг дома. Также на такие помещения не распространяется СанПиН для жилых помещений, это может сказаться на шумоизоляции и освещении.

Статус апарт-комплексов пытались изменить. Но в 2023 году Госдума прокомментировала это предложение так: «Статус апартаментов не изменится в ближайшее время».

Приравнять такое жильё к жилой недвижимости тяжело из-за множества проблемных моментов. Чтобы признать апартаменты жилыми помещениями, нужно соблюсти нормы Жилищного кодекса РФ. Для этого придется снести стоящие рядом бизнес-центры, разделить общее имущество между владельцами, освободить вокруг земельные участки для строительства социальной инфраструктуры.

Пока вероятность того, что статус апарт-комплексов изменят в скором будущем, не существует. Но, возможно, изменения всё же коснуться некоторых условий, например, оплаты коммунальных услуг и оформления временной регистрации.

В каком случае стоит рассмотреть покупку апартаментов?

Апартаменты отлично подходят для инвестиций, то есть для сдачи в аренду. Они выигрывают по соотношению арендной ставки к стоимости и доходности, даже если их сдают по той же цене, что и квартиры. Плюс такого жилья в том, что у них, как правило — хорошее расположение в центре города, а это важный фактор для посуточных квартиросъёмщиков.

Также, покупая апартаменты, стоит воспользоваться доходной программой. То есть вы покупаете объект, а застройщик сам находит клиентов на аренду, следит за состоянием недвижимости, получает выплаты, вычитает из них свою комиссию, а остальное отдаёт вам. Многие застройщики специально строят апарт-комплексы с полной поддержкой. 

Риски при покупке апартаментов

При покупке апарт-комплекса, как и любой другой недвижимости, помимо плюсов, есть свои минусы и риски. 

Вот основные из них:

  • Отсутствие гарантий для покупателей. В случае с квартирами, если застройщик обанкротится, то покупатели получат компенсацию от Фондов защиты прав дольщиков или жильё от другого застройщика. А покупатель апартов при банкротстве застройщика, скорее всего, не сможет вернуть свои деньги. В законе о банкротстве речь идёт о защите дольщиков нежилых помещений, которые не включают интересы собственников апартаментов. К нежилым объектам в законе относятся машино-места и нежилые помещения площадью до 7 кв. м.
  • Продажа без ДДУ и эскроу-счётов. Некоторые застройщики продают апартаменты по другим формам договоров — предварительного договора купли-продажи, договора соинвестирования и т. п. Такие документы не регистрируются Росреестром, значит, покупатель не защищён от двойных продаж.
  • Отсутствие возмещения стоимости объекта. При сносе жилого дома собственникам полагается равноценное возмещение стоимости квартиры. Владельцам апартаментов в таком случае положена только денежная компенсация.

При покупке необходимо проверять юридическую чистоту помещения. А сделку лучше проводить безопасно — через ячейку или с использованием аккредитива.

Плюсы и минусы покупки апарт-комплекса

Почему стоит покупать апартаменты?

Цена апартаментов меньше, чем квартиры в том же районе. В среднем цены дешевле на 15–25%. 

В апарт-помещениях можно организовать что угодно — гостиницу, медицинский кабинет, магазин или офис. Ещё в них возможно зарегистрировать юридический адрес. 

На такое жильё не распространяются правила жилых домов, например, можно круглосуточно шуметь, сдавать апартаменты кому угодно и на любых условиях.

Можно ли получить налоговый вычет за апартаменты?

Как мы уже говорили выше, юридически апарт-комплексы — это нежилая недвижимость. Ставка налога на них составляет от 0,5 до 2%. При этом получить налоговый вычет (260 тыс. рублей) за них нельзя.

Можно ли апартаменты оформить в собственность?

Апартаменты — такая же недвижимость, как любая другая. Поэтому её можно оформить в собственность. Процесс оформления ничем не отличается от получения собственности на квартиру.  

Для этого застройщику и покупателю стоит обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Оформление в собственность происходит на основании договора купли-продажи или другого аналогичного документа.

Можно ли получить прописку в апартаментах?

Возможно оформить только временную регистрацию. В отличие от квартиры, постоянную регистрацию в апартаментах оформить нельзя. Но и для временной регистрации помещения должны быть гостиничного типа.

Апартаменты — отличный вариант для получения пассивного дохода со сдачи их в аренду. Также они подойдут тем, кто хочет сэкономить, и кому неважно наличие социальной инфраструктуры. 

Если же вы хотите купить апарт-помещение для проживания, то стоит знать и учитывать все плюсы и минусы. Семьям с детьми всё же лучше покупать квартиру в жилых комплексах и домах, в которых возможно сделать прописку, а вокруг есть вся необходимая инфраструктура для жизни.

Во втором жилом комплексе «Вдохновение» Happy City «RусскаЯ ЕвропА» планируется выделить целый подъезд под инвестиционные объекты. 

Подъезд будет определяться как апарт-отель с консьерж-сервисом на первом этаже. Это не полноценная гостиница, а организованная сдача в аренду помещений, купленных множеством собственников.

Happy City «RусскаЯ ЕвропА» отличается удобным расположением к побережью Балтийского моря, а значит, спрос на аренду будет большим. Для сдачи в аренду можно рассмотреть эргономичные и функциональные однокомнатные квартиры и студии.

На нашем сайте вы можете посмотреть планировки и забронировать квартиру. Если у вас есть вопросы, оставьте заявку - наши менеджеры свяжутся с вами, проконсультируют и подробно на всё ответят.

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Стоит ли покупать апартаменты? Плюсы и минусы покупки

Апартаменты — новый тренд в инвестициях. Всё больше людей покупают их вместо обычных квартир. Причём не в качестве жилья для себя, а для сдачи в аренду, чтобы получать пассивный доход.

Но так ли всё просто? В этой статье разберёмся, чем апартаменты отличаются от квартир, в чём их плюсы и минусы, какие подводные камни встречаются при покупке. Плюс рассмотрим особенности такого жилья, которые важно знать.