Получить расчет ипотеки
8 (800) 511-99-30
8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
20 марта 2023 г.

Как принимать квартиру в новостройке от застройщика: чек-лист приемки

Дом достроен, новоселье в новостойке не за горами, застройщик пригласил вас на первый осмотр новой квартиры. И здесь возникает множество вопросов, становится волнительно, страшно что-то забыть или упустить. На самом деле, всё не так сложно, главное — правильно подготовиться.

В этой статье мы постарались ответить на вопросы, которые могли у вас возникнуть и написали инструкцию и чек-лист для самостоятельной приёмки квартиры в новостройке.

Содержание статьи:

Как правильно принимать новую квартиру в новостройке

Что такое приёмка квартиры?

Приёмка новой квартиры — обязательное мероприятие в процессе передачи жилья в новостройке от застройщика к покупателю. Это не просто формальность — это важный и ответственный момент для собственника жилья. Приёмка начинается с приглашения на первый осмотр новой квартиры и заканчивается подписанием акта приёма-передачи. 

Смысл этого процесса заключается в том, что найденные вами недочёты, можно будет исправить за счёт застройщика. Если отнестись к приёмке жилья несерьёзно, то недостатки придётся исправлять за свои деньги.

Собственник должен правильно осмотреть объект, проверить, выполнены ли обязательства со стороны застройщика и соответствует ли жильё эксплуатационным нормам. Звучит сложно, но сейчас мы всё подробно объясним.

Общий порядок и правила самостоятельной приёмки нового жилья

Обычно приёмка квартиры в новостройке проходит так:

  • Застройщик заранее отправляет заказное письмо с уведомлением по адресу проживания собственника, в котором сообщает дату приёмки. Дополнительно вам может прийти уведомление по электронной почте или СМС.
  • В назначенный день представитель застройщика и покупатель встречаются на квартире.
  • Если претензий со стороны покупателя нет, то заключается акт приёма-передачи.
  • Если же собственник обнаружил недостатки, то составляется дефектный акт, в котором указываются все недоделки и сроки их исправления застройщиком.

Во время приёмки помните, что ваша цель не быстрее подписать документы, а найти возможные дефекты строительства, чтобы исправить их за счёт застройщика. Акт приёма-передачи можно подписать со второго и даже с третьего раза.

По закону после получения уведомления у вас есть два месяца, чтобы принять квартиру в новостройке, если в вашем ДДУ нет иных предписаний. Если вы не придёте на приём нового жилья в течение этого времени, застройщик вправе подписать акт приёма-передачи в одностороннем порядке без вас.

Для самостоятельной приёмки вам нужно ещё раз внимательно прочитать ДДУ и правильно изучить проектный план. В этих документах указано, как должна выглядеть ваша квартира: площадь, планировка, материалы стен и пола, расположение окон и дверей, отделка и т. д. Именно по этим документам вы будете проверять готовую квартиру. 

Главное — не нервничайте, не торопитесь и не стесняйтесь говорить о проблеме.

Инструменты для приемки квартиры в новостройке

Какие инструменты могут понадобиться во время приёмки?

Из документов вам понадобятся паспорт и ДДУ. Кстати, в новой квартире должен присутствовать сам собственник или несколько собственников, если жильё покупалось на двух и более человек. Интересы собственника или собственников может представлять человек с нотариальной доверенностью. Другие варианты приёма квартиры в новостройке невозможны.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • Несколько листов бумаги или блокнот и ручка для записи недостатков. Для удобства можно взять планшет, на нём будет удобнее писать. 
  • Бумажный скотч, мел или строительный маркер, чтобы отметить и подписать каждый дефект в месте, где вы его обнаружили. 
  • Вольтметр или индикаторная отвёртка и лампочка. С помощью этих предметов можно проверить розетки и патроны.
  • Зажигалка или спички, с помощью которых можно будет определить герметичность окон, работу вентиляции и направления потоков воздуха. Для проверки вентиляции также подойдёт лист бумаги.
  • Фонарик, рулетка и строительный уровень, которые помогут обнаружить неровности и трещины, измерить площадь помещений.
  • Смартфон с хорошей камерой для фотографирования дефектов. Также телефон можно использовать вместо фонарика.
  • Дополнительно можно взять с собой сменную одежду и обувь, потому что в новом доме обычно очень пыльно. 

Чем отличается приёмка новой квартиры от застройщика с отделкой и без?

Финальный вид жилья перед приёмкой определяется условиями, прописанными в ДДУ. В новостройке может быть три вида отделки: черновая, предчистовая и чистовая. Мы перечислим характеристики, которые обычно встречаются в новостройке.

Принимая квартиру без отделки, следует в первую очередь обращать внимание на качество стен, перегородок, потолка и пола. В конструкциях не должно быть трещин, неровностей, смещённых блоков и щелей. Правильно измерьте рулеткой все помещения, вычислите площадь и сравните её с площадью, указанной в плане. Проверьте, чтобы между стенами и полом был прямой угол. 

Смотрите на качество установки окон, дверей и на исправность ручек и замков. Коммуникации должны быть расположены согласно плану, провода изолированы, трубы не должны протекать, шататься, провисать. Проверьте пломбы на счётчиках и запишите их показания.

Обратите внимание на микроклимат. В помещениях должно быть сухо, у вентиляции должна работать тяга. На стенах не должно быть потёков, плесени и грибка. 

Принимая квартиру с отделкой, необходимо сначала проверить всё то же самое, что мы описали выше и затем изучить качество отделки.

Сравните отделку стен, пола и потолка с тем, что написано в проектной документации и ДДУ. Проверьте работоспособность розеток, выключателей и патронов, канализационной и отопительной систем.

Чек-лист самостоятельной приёмки квартиры у застройщика

При приёмке новой квартиры можно пользоваться этим чек-листом и отмечать, что уже проверили, чтобы ничего не пропустить.

  • Двери. Входная дверь должна легко открываться и закрываться, быть без повреждений и перекосов. Отдельно стоит проверить дверные ручки, замки и уплотнительные резинки. 
  • Окна. Убедитесь, что на стёклах и подоконниках нет механических повреждений — царапин, трещин. Проверьте, как они открываются и закрываются, нет ли перекосов и сквозняка при закрытых окнах.
  • Вентиляция. Поднесите огонь от зажигалки или лист бумаги к шахте. Если пламя и бумага тянутся к ней, то всё сделано правильно.
  • Электрика. Начните осмотр с щитка, он должен быть цел. Осмотрите все рубильники и счётчики. Проверьте розетки с помощью тестера и патроны с помощью лампочки. Розетки должны быть крепко прикреплены к стенам. 
  • Отопление и водоснабжение. Трубы и радиаторы хорошо закреплены. Санузел без подтёков, конденсата и плесени. Включите воду для проверки напора. 
  • Площадь. Измерьте все помещения и сравните получившуюся площадь с заявленной в ДДУ.
  • Стены, пол и потолок должны быть без трещин. Проверьте их ровность с помощью уровня. На стенах, потолке и полу не должно быть сырости, потёков, плесени и грибка. 
  • Отделка. Если квартира с отделкой, сравните сделанную работу с тем, что указано в договоре. Например, это может быть плитка, обои, ламинат.
  • Счётчики. Проверьте их исправность, пломбы, запишите или сфотографируйте показания.

Если вы не обнаружили недостатков, можно подписать акт приёма-передачи. Если недостатки по чек-листу есть, читайте дальше, мы расскажем, что с ними делать.

 Чек-лист приемки квартиры

Куда и как вносить замечания

Во время приёмки записывайте на бумагу или в блокнот все найденные недостатки. После этого заполните дефектный лист в двух экземплярах. В нём укажите все обнаруженные дефекты и поставьте актуальную дату. 

Если вы нашли в квартире недостатки, то у вас есть два варианта — подписать акт приёма-передачи, в котором будут указаны условия устранения недостатков застройщиком или отказаться подписывать этот документ.

В первом случае вы получите ключи сразу, но есть вероятность, что застройщик не исправит недостатки сразу. Во втором случае дефекты будут устранены быстрее, но ключи вы получите только после повторной приёмки. 

Если акт приёма-передачи жилья подписан, но вы обнаружили некоторые дефекты уже после въезда в квартиру, то всё равно можно попробовать исправить их за счёт застройщика.

После сдачи новостройка находится на пятилетней гарантии. Поэтому, если обнаружите дефект после переезда, обратитесь с ним в строительную или управляющую компанию.

Можно ли предъявить претензии к качеству подъезда?

При приёмке квартиры в новостройке не пренебрегайте осмотром мест общего пользования. Это не относится к объектам долевого строительства, но при наличии недостатков собственники могут написать коллективную жалобу.

К дефектам в местах общественного пользования относятся: трещины в подъезде, отколотая плитка, сломанные ступени и т. п. Всё это нужно также зафиксировать и сообщить застройщику.

Вот и всё, выполнив все пункты приёмки, разобравшись с дефектами и подписав акт приёма-передачи, вы получаете ключи от долгожданной квартиры. Теперь вам предстоит оформление нового жилья в собственность и переезд, но это уже совсем другая история и намного более приятная.

Процедура приёма-передачи уже совсем скоро ждёт тех, кто купил квартиру в ЖК «Адрес счастья». Все дома жилого комплекса будут сданы одновременно в июле этого года. Остальным напоминаем, что с середины мая 2023 года цены вырастут. Но вы всё ещё можете успеть купить квартиру на выгодных условиях в ЖК «Адрес счастья», расположенном в Happy City комфорт-класса «RусскаЯ Европа». По льготной ипотеке можно взять до 15 млн рублей под 7,5% годовых, условия действуют до 17 августа 2023 года.

Оставьте заявку на сайте проекта «RусскаЯ Европа», менеджеры свяжутся с вами, ответят на все вопросы, расскажут о доступных ипотечных программах и покажут варианты планировок. 

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Как принимать квартиру в новостройке от застройщика: чек-лист приемки

Дом достроен, новоселье в новостойке не за горами, застройщик пригласил вас на первый осмотр новой квартиры. И здесь возникает множество вопросов, становится волнительно, страшно что-то забыть или упустить. На самом деле, всё не так сложно, главное — правильно подготовиться.

В этой статье мы постарались ответить на вопросы, которые могли у вас возникнуть и написали инструкцию и чек-лист для самостоятельной приёмки квартиры в новостройке.