8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
20 марта 2023 г.

Климат Калининграда

Климатический пояс Калининграда переходный от умеренно континентального к морскому с мягкой зимой и прохладным летом. Среднегодовые значения: температура — 8,3 °C, количество осадков — 815 мм, ясных дней в году — 34.

В основном погода облачная, пасмурная, с частыми туманами.

Содержание статьи:

Климат Калининграда

Какой климат в Калининграде? Отзывы местных жителей

У калининградцев есть поговорка: «Если вам не нравится калининградская погода, подождите 15 минут, она переменится». Людям, прожившим в Калининградской области много лет, климат нравится, они положительно о нём отзываются.  В Калининграде нет заметных переходов между временами года. Зимой нет долгих трескучих морозов, а летом изнуряющая жара не держится все три месяца.

Здесь чистый воздух, практически нет пыли и пуха, летом и весной пахнет цветами. Мягкий климат позволяет держать огород, выращивать всевозможные цветы, фруктовые и ореховые деревья.

Единственное, нужно быть готовым к частым сильным ветрам. МЧС объявляет до 15 штормовых предупреждений в год.

С каждым годом климат Калининградской области меняется, как и во всём мире. Судя по наблюдениям, изменения происходят в лучшую сторону. В области потеплело, летом стало меньше дождливых дней.

Климат в Калининграде по месяцам:

  • Зима

Теплее, чем в других регионах России. Это объясняется близостью Балтийского моря и влиянием течения Гольфстрим.

Средние значения зимы: температура -1,2 °C, влажность воздуха 85%, осадки до 67,5 мм, скорость ветра 5,3 м/с, чаще дуют западный и юго-западный ветра. Геомагнитная активность минимальная, а атмосферное давление повышенное.

Самый холодный месяц зимы — январь. Средняя температура днём в январе и декабре — +1 °C. Когда за окном плюсовая температура, то часто идёт дождь. Из-за влажности воздуха небольшой минус ощущается холоднее, чем в других городах. Зимой в Калининграде нет длительных морозов, и снег тоже долго не лежит. Он выпадает и тает несколько раз за сезон. С ноября по февраль темно, мало солнца, в основном пасмурные дни. Зимняя погода неустойчивая, с частыми оттепелями и туманами.

Одежда на зиму: тёплая непромокаемая куртка, шарф, шапка, перчатки, многослойная одежда или термобельё. Пуховики и меховые изделия не подойдут, они быстро промокнут. Зонт из-за сильных ветров носить неудобно, поэтому лучше обзавестись дождевиком. Обувь нужна тёплая, непромокаемая, на толстой подошве, желательно не замшевая.

  • Весна

Весна начинается в конце марта — начале апреля. В первой половине марта плюсовая температура чередуется с ночными заморозками. Это время года в городе затяжное, длится до середины июня.

Средние значения весны: температура +7,9 °C, влажность воздуха 72%, осадки до 38 мм, скорость ветра 4,3 м/с, чаще дует западный ветер. Геомагнитная активность максимальная. Атмосферное давление в этот период высокое, а циклоны приходят редко, поэтому погода достаточно устойчивая. Весной дождей меньше, чем в другие периоды года.

В апреле средняя температура днём — +10 °C. Во второй половине месяца город оживает, деревья одеваются в зелёные листья, повсюду распускаются цветы, раскрашивая город в яркие краски. Сначала цветут подснежники, потом черёмуха и яблони, затем экзотические деревья — магнолии и сакуры. Весна здесь плавная, поэтому деревья долго не облетают.

С наступлением тепла людей на улицах города становится больше, жизнь кипит, на выходные все стараются уехать к морю.

Одежда на весну: непродуваемая и непромокаемая ветровка, непромокаемая демисезонная обувь, шапка для прогулок возле моря, свитер или кофта на холодные дни и лёгкая одежда на тёплые дни.

  • Лето

Тёплое, но без жары и духоты. В первой половине июня преобладает пониженное давление, с запада приходит атлантический воздух, создающий облачную и пасмурную погоду. Поэтому май хоть и достаточно тёплый месяц, но в июне происходит похолодание.

Средние значения лета: температура +18,5 °C, влажность воздуха 75%, осадки до 90,5 мм, скорость ветра 3,8 м/с, в основном дует западный ветер. Геомагнитная активность минимальная.

Днём температура в среднем держится на отметке +20 °C. В летние месяцы часто идут короткие дожди. Бывают редкие пики жары до +26–30 °C.

Лето в Калининграде комфортное для людей, которые по состоянию здоровья не переносят жару.

Для пляжного отдыха лучше всего подходят июль и август. В среднем вода в море прогревается до +20–24 °C.

Как известно, лето — это маленькая жизнь. Люди выезжают за город, переезжают жить в палатку на морской берег, гуляют по городу тёплыми летними вечерами. Из других городов России приезжает много туристов, некоторые из них переезжают сюда на весь сезон..

Одежда на лето: шорты и футболка, удобная лёгкая обувь, головной убор, кофта и штаны для прохладных вечеров. Несмотря на мягкое солнце, летом лучше использовать солнцезащитный крем.

  • Осень

Осенью над Калининградской областью проходят западные штормовые ветры. Ноябрь — самый дождливый месяц.

Средние значения осени: температура +8,4 °C, влажность воздуха 83%, осадки до 86 мм, скорость ветра 4,9 м/с, в основном дует юго-западный ветер. Геомагнитная активность высокая.

Осенью здесь наступает бабье лето, в первой половине сентября обычно тепло и сухо, поэтому ещё можно купаться в море. Очень красивый октябрь — город покрывается золотой листвой. Это хорошее время для путешествий по интересным уголкам области, например, замкам и старинным постройкам, которые выглядят очень атмосферно.

В октябре начинаются дожди и холодный ветер. Людей на улицах становится меньше, все сидят дома или в уютных кофейнях. Первые заморозки обычно начинаются в середине ноября.

Одежда на осень: непродуваемая и непромокаемая утеплённая ветровка с капюшоном, непромокаемая обувь, дождевик или зонт, толстовка или свитер. Многослойность, чтобы можно было что-то снять или надеть в зависимости от погоды.

Жители Калининграда

Влияние климата Калининграда на здоровье приезжих

Для многих главная причина переезда из других городов России в Калининград — комфортный климат для проживания.

На Балтийском побережье не происходит акклиматизации. Это хорошо для тех, кому по состоянию здоровья вредны резкие смены часовых поясов и климатических зон.

Благодаря близости моря воздух в Калининграде влажный и наполнен микрокристаллами соли, которые положительно влияют на органы дыхания. Если балтийский воздух смешать с хвойным, погуляв в сосновом лесу прибрежных городов, то благотворное воздействие климата увеличится.

Плюсы умеренного климата Калининграда: укрепляется иммунитет, восполняется дефицит ультрафиолета, улучшается психоэмоциональный фон и сон. Такой климат полезен людям, страдающим заболеваниями дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если вы переезжаете в Калининград и присматриваете квартиру, обратите внимание на Happy City комфорт-класса «RусскаЯ ЕвропА». Между домами проектируется дендрарий в концепции «Ботанический сад», который станет «лёгкими» жилого квартала.

В каждой квартире установлены автономное отопление, вывод для кондиционера, система вентиляции с возможностью установки рекуператоров. Всё это позволит создать в квартире комфортный микроклимат.

Приобрести квартиру в Happy City можно в ипотеку, например, по «Льготной ипотеке» со ставкой от 7,5% годовых. Доступны и другие ипотечные программы.

Оставьте заявку на сайте проекта «RусскаЯ ЕвропА», менеджеры свяжутся с вами и помогут подобрать планировку и подходящий вариант ипотеки.

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Климат Калининграда

Климатический пояс Калининграда переходный от умеренно континентального к морскому с мягкой зимой и прохладным летом. Среднегодовые значения: температура — 8,3 °C, количество осадков — 815 мм, ясных дней в году — 34.

В основном погода облачная, пасмурная, с частыми туманами.