8 (800) 511-99-30
ENG
финансирование строительства
28 мая 2024 г.

Морская рыбалка в Калининграде

Калининградская область — это не только мировой кладезь янтаря, родина Иммануила Канта и край с богатой историей, но и уникальная природа.

Морская рыбалка в Балтийском море — увлекательный и азартный вид активного отдыха, который дарит яркие эмоции и незабываемые впечатления. Видовое разнообразие морских обитателей и множество хороших рыбных мест привлекают рыболовов-любителей и профи со всей страны. 

В этой статье расскажем об особенностях балтийской морской рыбалки в Калининграде.

Содержание статьи:

Морская рыбалка в Калининграде

Особенности морской рыбалки в Калининграде

Калининградская область отличается от других регионов страны климатом. Благодаря влиянию течения Гольфстрим, климат области — переходный от умеренно континентального к морскому. Такой климат обуславливает довольно переменчивую погоду. 

А погода, в свою очередь, вносит коррективы в такой вид отдыха, как морская рыбалка на катере. Поэтому прежде чем отправиться в Калининград на рыбалку, важно учесть неустойчивый климат: правильно выбрать снасти, подобрать экипировку, изучить, как ведёт себя рыба.

Ещё одна особенность морской рыбалки в Калининграде — это само Балтийское море. От большинства других морей оно отличается малосолёной водой. В Балтийском море обитают как морские, так и пресноводные рыбы. 

Встречается много проходной рыбы, которая мигрируют из моря, чтобы нереститься в пресной воде, и наоборот. Более того, малосолёная вода способствует ускоренному росту некоторых рыб, поэтому крупные уловы здесь нередки

Куда поехать на морскую рыбалку в Калининградской области?

Хорошие рыбные места расположены возле мыса Таран и в окрестностях Балтийска. В этих районах, в нескольких километрах от побережья, рельеф дна отличается сложной структурой. Такие места любит треска, поэтому там встречаются большие стаи этой хищной рыбы

На самом деле, всё Балтийское море богато морскими обитателями, представляющими интерес для рыбаков: с берега ловят камбалу; зайдя по пояс в воду, вылавливают лосося; недалеко от берега на лодках ловят судака; вдалеке стоят катера, с которых происходит ловля трески. 

Морскую рыбалку в Балтийском море также организуют недалеко от Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского. 

Стиль жизни в Калининграде

Какая рыба ловится в Калининграде в море?

У берегов Калининградской области обитают морские рыбы: балтийский лосось, кумжа, треска, камбала, салака, бычок, сарган, сельдь, корюшка, килька, бельдюга.

Море малосолёное, поэтому в нём обитают и пресноводные рыбы: судак, лещ, плотва, рыбец, окунь, угорь, карась.

  • Самые популярные виды рыб на морской рыбалке в Калининграде:
  • Треска — морской хищник, достаточно крупный. Ловля трески — основное направление морской рыбалки в Балтийском море. 
  • Чтобы поймать эту рыбу, не нужен многолетний опыт и профессиональные навыки. Рыбалка на треску радует крупными трофеями и богатыми уловами даже начинающих рыбаков. Обычно треска весит от 0,7 до 6 кг, но попадаются и крупные экземпляры весом от 7 кг. Опытные рыбаки могут добыть треску весом до 30 кг. 
  • Судак — знаменитость калининградских водоёмов. В течение всего года эту рыбу ловят в Куршском и Калининградском заливах и крупных реках. Однако летом, когда нерест заканчивается, многочисленные стаи судака устремляются из заливов в море, где больше корма. 
  • С катера судака активно ловят с начала июля по сентябрь. Рыба довольно крупная, можно поймать экземпляры до 3 кг, при этом трофейные особи могут достигать 12 кг. 
  • Сарган (морская щука) — хищная рыба с необычным внешним видом. Тело саргана продолговатое, длинный нос похож на клюв цапли, а кости зелёного цвета. Эту удивительную рыбу ловят в мае и июне. Добывают саргана по всей области. В основном едут на Куршскую косу, в Филинскую бухту, в Балтийск и в Мечниково. Сарган в Балтийском море — крупный. Некоторые особи достигают в длину целого метра, а весят от 0,8 до 1 кг. В Чёрном море эта рыба тоже водится, но значительно уступает балтийским особям в размере.
  • Окунь — тоже очень распространённый житель Балтийского моря, потому что живёт как в пресной, так и в солёной воде. Эта рыба встречается в прибрежных зонах и в тихих заводях заливов. Ловля окуня в море по технике почти ничем не отличается от ловли в реках и озёрах. Клёв начинается примерно в середине мая и продолжается до конца сентября. С наступлением холодов окунь перемещается в речные устья.

Балтийское море славится огромным количеством промысловой рыбы. В Калининградской области расположены рыбные хозяйства и фермы, рыбодобывающие компании и рыбообрабатывающие заводы. 

Один из самых известных рыбоперерабатывающих комплексов — это ГК «За Родину». Компания производит консервы, пресервы, копчёную и вяленую рыбу. Шпроты в масле пользуются особой популярностью среди гостей города, их покупают в качестве сувенира из Калининграда. 

В марте 2024 года на встрече с представителями агропромышленного комплекса страны президент Владимир Путин поддержал предложение калининградских рыбаков по обновлению рыболовного флота.

На встрече председатель совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич отметил, что суда, эксплуатируемые в прибрежных зонах некоторых регионов страны, сильно устарели. Для развития прибрежного рыболовства нужны новые маломерные суда. 

В России реализуют масштабную программу обновления рыбопромыслового флота. Однако она не подходит для маломерных рыболовных судов. Нужны изменения в программе поддержки или её расширение.

Президент согласился с предложением и дал поручение Минсельхозу и Минпромторгу поддержать калининградских рыбаков. 

Правила и ограничения для рыбалки в Балтийском море

Правила и ограничения для рыбалки в Балтийском море

Собираясь на морскую рыбалку в Калининградской области, помните о правилах пограничного режима в акваториях Балтийского моря. 

Согласно правилам, о выходе в море на маломерном судне необходимо сообщить в Пограничное Управление ФСБ России по Калининградской области. Сотрудники пограничной службы спросят пункт базирования судна, время выхода в море и время прибытия к берегу.

В Калининградской области действует полный круглогодичный запрет на вылов атлантического лосося (сёмги) на приустьевых участках рек, впадающих в Балтийское море, на расстоянии одной морской мили и менее от береговой черты и в Калининградском заливе.

Каждый год с 20 апреля по 20 июня объявляется двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В это время запрещён любой лов рыбы, кроме рыбалки с берега одной донной или поплавочной удочкой с двумя крючками на одного человека.

Существуют правила, распространяющиеся не только на саму рыбалку, но и на хранение удочек, снастей и других рыболовных принадлежностей. Их нужно хранить в сухом месте, куда не проникают солнечные лучи, и где нет резких перепадов температуры.

Покупая квартиру в Happy City «РусскаЯ ЕвропА», вы можете дополнительно приобрести вместительную кладовую. Помещение станет идеальным местом для хранения рыболовных принадлежностей и других вещей. Кладовые помещения расположены в подземном паркинге под жилым комплексом. 

Если есть вопросы по кладовым или вы хотите выбрать квартиру, оставьте заявку на сайте.

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ
Изображение записи
7 мая 2024 г.
Сколько стоит жизнь в «Русской Европе»?

Задумывались ли вы, что жизнь в современных красивых новостройках несёт в себе массу дополнительных опций, повышающих комфорт? Одни опции требуют дополнительных денежных затрат на обслуживание, другие, наоборот, позволяют жильцам экономить на квартплате.

Покупателя квартиры в новостройке прежде всего интересует стоимость «квадрата». Однако всё чаще люди спрашивают: «Сколько будет стоить комфортная жизнь в новостройке?».

И здесь мы можем поделиться с вами полезным советом: измеряйте квартиру в «кубах», а не в «квадратах». Две квартиры с одинаковой площадью и с похожей стоимостью могут иметь разную высоту потолков, что может стать неплохим бонусом при покупке. Например, высота потолков в ЖК «Вдохновение» Счастливого города «Русская Европа» составляет 3,15 м. Это значительно выше, чем в аналогичных новостройках.

Многие покупатели квартир в Happy City «Русская Европа» хотят знать, во сколько им обойдётся эксплуатация жилья, которое они получат от застройщика.

Поэтому в этой статье мы покажем актуальные тарифы на ЖКУ в «Русской Европе», сравним калининградские тарифы с московскими, перечислим, кому положены льготы на оплату услуг ЖКХ.

Подробнее

Автор:

Дата публикации:

Морская рыбалка в Калининграде

Калининградская область — это не только мировой кладезь янтаря, родина Иммануила Канта и край с богатой историей, но и уникальная природа.

Морская рыбалка в Балтийском море — увлекательный и азартный вид активного отдыха, который дарит яркие эмоции и незабываемые впечатления. Видовое разнообразие морских обитателей и множество хороших рыбных мест привлекают рыболовов-любителей и профи со всей страны. 

В этой статье расскажем об особенностях балтийской морской рыбалки в Калининграде.