8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
19 октября 2023 г.

Содержание многоквартирного дома управляющей компанией — что нужно знать жильцам?

Управляющая компания — это организация, обслуживающая жилой многоквартирный дом. Собственники ежемесячно оплачивают её услуги. Однако мало кто из жильцов знает, что входит в обязанности УК, какие функции она должна выполнять бесплатно, как узнать свою управляющую организацию и куда жаловаться на недобросовестно выполненную работу.

Разберёмся во всех этих вопросах в статье.

Содержание статьи:

Содержание многоквартирного дома управляющей компанией - полномочия, обязанности, функции

Что входит в обязанности управляющей компании по закону?

Управляющая компания должна создавать комфортные условия для проживания в доме. У неё две основные функции: обслуживать здание и быть посредником между собственниками и поставщиками коммунальных услуг.

К обслуживанию (содержанию) МКД относятся:

  • ремонт общего имущества (лестничных площадок, лестниц, чердаков и подвалов, подъезда, лифтов, крыш, ограждений, дверей и окон подъезда);
  • техобслуживание инженерных систем (отопления, водопровода, вентиляции, электричества);
  • текущий ремонт несущих конструкций (колонн, стен, перекрытий, фундамента); 
  • обеспечение пожарной безопасности;
  • уборка подъездов и придомовой территории, вывоз мусора.

Как посредник УК должна сотрудничать с другими организациями, которые обслуживают дом. Она контролирует счётчики, разбирается с должниками, информирует об авариях и отключениях. Также УК оформляет регистрацию жильцов и проводит для них общие собрания, чтобы отчитаться о сделанной работе и установить тариф на услуги. 

Что должна делать управляющая компания в многоквартирном доме бесплатно?

Управляющая компания производит бесплатный ремонт только в местах, которые касаются общедомового имущества многоквартирного дома. Сюда относятся: придомовая территория, чердак, подвал, подъезд, лифты, отопление, газоснабжение, водопровод, освещение, канализация.

Именно на содержание этих мест жильцы вносят ежемесячную оплату. Поэтому собственники вправе требовать, чтобы УК делала текущий ремонт и устраняла поломки бесплатно и своевременно.

Если какая-то часть общедомового оборудования расположена на территории вашей квартиры, то управляющая организация должна отремонтировать его бесплатно. Это может быть газопровод, трубы отопления и водоснабжения, но только до запорных кранов. По содержанию остальной части коммуникаций УК ответственности не несёт.

К бесплатным текущим работам относятся: заделка трещин внутри здания и на фасаде; ремонт конструкций, представляющих угрозу жизни людям; замена лампочек; уборка подъезда; уход за газоном и клумбами; поддержание детской площадки в рабочем, безопасном и эстетическом состоянии.

Кто контролирует управляющие компании?

Полномочия управляющей компании регулируют Жилищный кодекс РФ, договоры, заключённые с собственниками и несколько государственных органов.

Управляющую компанию контролирует жилищная инспекция. Госжилнадзор и Роспотребнадзор контролируют и проверяют деятельность УК на региональном и местном уровнях. 

Ещё один контролирующий орган — это комитет по тарифам. Его функции могут выполнять некоторые министерства, например, такие полномочия есть у министерства энергетики региона.

Прокуратура занимается проверкой УК, только если на то есть основания, например, обращения от жильцов или освещение противоправных действий УК в СМИ.

Управляющая компания обслуживает дом по адресу

Как узнать, какая управляющая компания обслуживает дом по адресу?

Узнать, какая организация занимается управлением вашего дома можно несколькими способами.

На государственных порталах ЖКХ — ДОМ.МИНЖКХ и Реформа ЖКХ. На любом из этих сайтов следует ввести интересующий адрес, после чего появится информация об «управляйке» запрашиваемого дома.

При подтверждённой учётной записи на портале «Госуслуги» в личном кабинете открыт доступ к сайту ГИС ЖКХ. Там можно найти информацию по управляющей компании и подать на неё жалобу, если необходимо. О том, куда ещё можно пожаловаться на работу УК, расскажем дальше.

Каждый месяц в почтовый ящик приходят квитанции на оплату ЖКУ. В них указываются название, адрес и реквизиты вашей управляющей компании.

На информационных стендах, висящих в подъезде, как правило, тоже есть вся необходимая информация об УК и актуальные объявления.

Заявление о предоставлении сведений о вашей УК можно подать в администрацию. Это сложнее и дольше, чем искать через интернет. Тем не менее администрация отвечает на такое заявление в течение недели, а зачастую даже в день обращения. Ответ придёт на электронную почту или по СМС, но могут и позвонить.

Если вы только купили квартиру и регистрируете право собственности, то сведения об УК можно узнать у специалистов МФЦ. Заодно можно написать заявление на переоформление лицевого счёта для оплаты услуг ЖКХ на нового собственника.

Самый простой и очевидный способ узнать о своей управляющей компании — это спросить у соседей или консьержа. Если вы покупаете квартиру, этот вопрос можно уточнить у продавца или риелтора. 

Какой ремонт должна делать управляющая компания?

Ремонт может быть текущий и капитальный. Фонд капитального ремонта формируется из ежемесячных взносов собственников, этим занимается отдельная организация. А текущий ремонт общедомового имущества — зона ответственности и функция управляющей компании. 

Текущий ремонт, это:

  • восстановление оконных рам и остекления в подъездах; 
  • покраска и побелка подъездов; 
  • замена лампочек в подъездах и на крыльце;
  • ремонт кровли при протекании;
  • обслуживание труб, входящих в квартиру до первого запорного крана.

Что делать, если управляющая компания бездействует?

Когда управляющая компания не выполняет свои обязанности должным образом, собственники имеют право подать на неё жалобу. В зависимости от причины жалобы обращаться нужно в разные организации.

Если «управляйка» не устраняет поломки коммуникаций или не поддерживает чистоту в доме и во дворе, то можно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу УК. В случае невыполнения сотрудниками своих обязанностей можно подать на них жалобу директору УК.

При невыполнении организацией своих функций по содержанию и управлению домом, прописанных в договоре, нужно обращаться в жилищную инспекцию. Если компания не предоставляет сведения о сроках, качестве и объёме услуг, жалуются в Роспотребнадзор.Полномочия по решению вопросов с тарифами есть у Федеральной антимонопольной службы. Прокуратура и суд занимаются тем, что обязуют управляющую компанию исправить нарушения и устранить недостатки в обслуживании многоквартирного дома.

Также с нарушениями в работе управляющих компаний борются политические партии и общественные организации, например, общество по защите прав потребителей.

В августе застройщик «АвангардИнвестПроект» передал символический ключ управляющей компании. Это значит, что будущие жильцы Happy City «RусскаЯ ЕвропА» могут начать ремонт своих квартир, не дожидаясь ввода объекта в эксплуатацию. Для этого на строительной площадке обеспечена необходимая безопасность.

Выбирайте квартиру и узнавайте актуальные новости жилого комплекса в социальных сетях и здесь, на сайте проекта «RусскаЯ ЕвропА».

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Содержание многоквартирного дома управляющей компанией — что нужно знать жильцам?

Управляющая компания — это организация, обслуживающая жилой многоквартирный дом. Собственники ежемесячно оплачивают её услуги. Однако мало кто из жильцов знает, что входит в обязанности УК, какие функции она должна выполнять бесплатно, как узнать свою управляющую организацию и куда жаловаться на недобросовестно выполненную работу.

Разберёмся во всех этих вопросах в статье.