Получить расчет ипотеки
8 (800) 511-99-30
8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
1 февраля 2024 г.

Янтарная комната в Калининграде — история создания, пропажи и подробности поиска утраченного шедевра искусства

Созданную в XVIII веке Янтарную комнату называют «восьмым чудом света». У этого шедевра захватывающая история, достойная сюжета детективного романа. 

Янтарная комната пропала в конце Великой Отечественной войны. С тех пор прошло уже 78 лет, но в СМИ всё ещё продолжают появляться новости о невероятных находках, связанных с комнатой, и выдвигаются новые теории о её местоположении. 

Из этой статьи вы узнаете историю создания и исчезновения Янтарной комнаты, о том, как с ней связан Калининград, и где можно увидеть точную копию этого шедевра.

Содержание статьи:

Янтарная комната в Калининграде

Что такое Янтарная комната и кто её создал?

Янтарная комната сначала называлась Янтарным кабинетом. Это помещение, в котором стены отделаны панелями, украшениями и панно, выполненными из янтаря — одни из самых известных интерьеров. 

Взойдя на престол, король Пруссии Фридрих I решил перестроить для своей супруги дворец в Литценбурге и создать внутри здания Янтарный кабинет.

Автором интерьера стал архитектор Иоганн Фридрих Нильссон Эозандер фон Гёте. Создание мозаичных панелей началось в 1701 году. Спустя четыре года королева умерла. Работы прекратили, Литценбургский дворец так и не был украшен уникальным интерьером. 

Часть готовых панелей увидел Пётр I во время своей поездки в Берлин. Император был восхищён их красотой и захотел видеть этот шедевр в России.

Сын Фридриха I и следующий король Пруссии Фридрих Вильгельм I подарил Янтарный кабинет Петру I в честь заключения союза между Россией и Пруссией. Панели уложили в ящики и аккуратно перевезли в Санкт-Петербург.

Для чего нужна была Янтарная комната?

При Петре I Янтарный кабинет так и пролежал в ящиках. Вспомнили о нём, когда на престол взошла Елизавета Петровна.

Сначала панели установили в Зимнем дворце. Затем архитектор Растрелли преобразил их, и интерьер перенесли в Екатерининский дворец, расположенный в Царском селе.

Так началась новая двухвековая история Янтарного кабинета. 

Янтарная комната стала местом проведения официальных приёмов и главным украшением Екатерининского дворца. Её с гордостью демонстрировали высоким гостям.

Зал продолжил радовать посетителей и после революции, когда дворец стал музеем. 

Янтарная комната в Калининграде - найдена или нет?

История исчезновения Янтарной комнаты

Капитальную реставрацию Янтарной комнаты запланировали на 1941 год. Но планы нарушила Великая Отечественная война. Музейные ценности Екатерининского дворца эвакуировали в тыл, но среди этих вещей не было Янтарной комнаты. Из-за хрупкости её не решились демонтировать и перевозить, а просто законсервировали. Мозаичные панно оклеили бумагой, проложили ватой с марлей и закрыли деревянными щитами.

В сентябре 1941 года войска фашистской Германии захватили Екатерининский дворец, забрали оставшиеся ценности, среди которых была комната, и отправили панно в Кёнигсберг для демонстрации в музее Королевского замка. 

С апреля 1942 по август 1944 янтарные панели украшали один из музейных залов Королевского замка. Помещение по размерам было меньше, чем в Царском селе, поэтому смонтировали только часть панно, а «лишние» детали хранили в подвалах.

В ночь на 30 августа 1944 года в результате налёта Королевских военно-воздушных сил Великобритании в замке случился пожар, при котором шесть цокольных панелей оплавились, однако остальные части не пострадали. Их упаковали и сложили в Орденском зале замка, не пострадавшем во время обстрела Кёнигсберга. Там они и хранились вплоть до окончания войны. 

Во время штурма Кёнигсберга Красной армией в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. До сих пор дальнейшая история интерьера остаётся неизвестной. Это нераскрытая тайна XX века. По одной из версий, комната всё это время не покидала Калининграда. Есть информация о том, что след «восьмого чуда света» теряется в Кёнигсберге. Это значит, что панно до сих пор могут находиться на территории Калининградской области.

Найдена ли Янтарная комната сейчас?

Настоящая Янтарная комната до сих пор не найдена. Тайна утраченного шедевра всегда привлекала исследователей. Сотни людей занимались её поисками, но тайна пропажи осталась не раскрыта. Теорий о местонахождении комнаты множество. Вот основные из них:

Легенда 1. Янтарная комната сгорела в Королевском замке во время налёта английской авиации.  

Легенда 2. Мозаичные панели спрятаны в неизвестном хранилище в Кёнигсберге-Калининграде или его окрестностях.

Легенда 3. Шедевр вывезли из Кёнигсберга, но панно погибли при перевозке. Например, затонули вместе с перевозившим их судном.

Легенда 4. Панели под видом немецких музейных трофеев переправили в ФРГ и отдали в уплату долга Советского Союза перед США за поставки по ленд-лизу.

С каждым годом версий становится всё больше, в некоторых из них продолжает фигурировать Калининград, поиск «восьмого чуда света» продолжается. Появляются новые находки, рассекречиваются документы. Энтузиазм историков не иссякает, они продолжают искать и находить новые факты.

Поиск янтарной комнаты в Калининграде

Воссоздание Янтарной комнаты

В конце 70-х в СССР было решено восстановить Янтарную комнату в Екатерининском дворце. Для этого создали «Царскосельскую янтарную мастерскую», которую возглавил опытный реставратор А. А. Журавлёв.

Несколько лет потратили на детальную разработку проекта, воссоздание технологий обработки солнечного камня и подготовку рабочей группы. Интерьер восстанавливали по сохранившимся снимкам и картинам. 

Работа длилась 23 года, было израсходовано 10,5 млн долларов и 6 тонн янтаря, добытого на калининградском месторождении в посёлке Янтарном. 

В 2000 году в Германии обнаружили два подлинных предмета некогда украшавших интерьер — наборный комод и флорентийскую мозаику «Осязание и Обоняние». Комод, изготовленный берлинскими мастерами, занимал одно из центральных мест в интерьере Янтарного кабинета. А мозаика — одна из четырёх, изготовленных по заказу императрицы Екатерины II. Оба предмета передали в музей «Царское село». 

Работа по созданию копии Янтарной комнаты завершилась в 2003 году на 300-летие Санкт-Петербурга.

Сегодня Янтарная комната — гордость музея-заповедника «Царское село». Не стоит сомневаться в точности копии, все размеры рассчитаны до миллиметра, а украшения выполнены такими, какими они изображены на исторических снимках. Это значит, что сегодня мы можем посетить такую же Янтарную комнату, какая была при Елизавете Петровне. 

В Калининграде можно примерить на себя роль исследователя. Изучить материалы местных краеведов, посетить места, где предположительно может быть спрятан шедевр. Вдруг тайна раскроется именно вам?

Создать у себя дома комнату из янтаря практически невозможно, но в квартирах Happy City «RусскаЯ ЕвропА» это и не понадобится. Каждая квартира — индивидуальный проект застройщика, выполненный по европейским стандартам эргономики жилья. Они отличаются от квартир в других новостройках эстетикой, комфортом, функциональностью и безопасностью.

Переходите на главную страницу сайта проекта «RусскаЯ ЕвропА», чтобы увидеть планировки, забронировать квартиру и узнать больше о новом жилом квартале Калининграда. 

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Янтарная комната в Калининграде — история создания, пропажи и подробности поиска утраченного шедевра искусства

Созданную в XVIII веке Янтарную комнату называют «восьмым чудом света». У этого шедевра захватывающая история, достойная сюжета детективного романа. 

Янтарная комната пропала в конце Великой Отечественной войны. С тех пор прошло уже 78 лет, но в СМИ всё ещё продолжают появляться новости о невероятных находках, связанных с комнатой, и выдвигаются новые теории о её местоположении. 

Из этой статьи вы узнаете историю создания и исчезновения Янтарной комнаты, о том, как с ней связан Калининград, и где можно увидеть точную копию этого шедевра.