8 (800) 511-99-30
ENG
финансирование строительства
19 октября 2023 г.

Ипотека после повышения ставки ЦБ — ключевые последствия

Ключевая ставка (КС) — основной инструмент денежно-кредитной политики государства. В России его применяют уже 10 лет. С 2013 года КС находилась в интервале от 4,25 до 20%. Она была минимальной во время пандемии, а максимальной — в первой половине 2022 года. Величину ключевой ставки устанавливает Центральный банк. С её помощью ЦБ контролирует инфляцию в стране, поддерживает курс рубля и стабильность финансовой системы.

За последние два месяца Центробанк увеличил КС до 13%. В этой статье рассмотрим, как ее увеличение отражается на недвижимости, влияет на ипотечные программы и стоимость квартир.

Содержание статьи:

Ипотека после повышения ставки ЦБ (Центробанка)

Для чего ЦБ поднял ключевую ставку?

Центральный банк увеличил ключевую ставку с 12 до 13%. Это было сделано для уменьшения отступления инфляции от пути к поставленной цели. В 2024 году планируется вернуть её к 4%.

До этого размер сохранялся на уровне 7,5%, затем в июле её повысили до 8,5%. Затем последовало предупреждение о возможности дальнейшего повышения КС. 

В августе 2023 года на внеочередном заседании ЦБ повысил ключевую до 12%. Решение Центробанка объясняется необходимостью сократить риски для ценовой стабильности. Сейчас в стране ускорилась инфляция и ослабевает рубль, в этой ситуации необходимо ужесточить денежно-кредитные условия, чтобы замедлить рост инфляции.

На следующих заседаниях Центробанк оценит последствия и решит о необходимости дальнейшего повышения ключевой ставки. Прогноз регулятора говорит, что по итогам 2023 года годовая инфляция будет в размере 6–7%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернётся к 4% в 2024 году и будет сохраняться на этом уровне и дальше.

Ипотека после повышения ключевой ставки ЦБ — что ждёт рынок жилья?

Около 90% людей используют ипотечный кредит для покупки жилья. Ключевая ставка Центробанка напрямую влияет на ипотеку, а, значит, отражается на рынке недвижимости и самих покупателях. 

Чем выше ключевая ставка ЦБ, тем больше стоимость кредита. Из-за этого становится меньше покупателей, продажи квартир сокращаются, жильё дешевеет. Единственный нюанс — цены на рынке недвижимости падают медленно, поэтому не стоит ожидать их резкого падения.

После повышения ключевой, ставки по ипотеке тоже вырастут. Существует вероятность, что некоторые банки сократят количество потенциальных заёмщиков, с помощью сохранения текущих ставок или их незначительного повышения, чтобы удержать хороший спрос. Сами банки пока не объявляли о повышении ставок на ипотеку.

Последствием повышения ипотечных ставок станет падение спроса на рынке вторичного жилья, потому что ставки по стандартным ипотечным программам станут менее доступными для покупателей. Уменьшение ипотечного спроса будет неизбежным. 

Это не коснётся только льготной ипотеки, поэтому многие покупатели обратят больше внимания на жильё, подходящее под условия льготных программ. Именно такие программы позволят избежать резкого падения спроса на недвижимость. 

Произойдут ли изменения в льготных ипотечных программах?

Увеличение ставок по льготным ипотечным программам в этом году возможно, но скорее всего, изменения коснутся только одной программы (под 8%). Это связано с тем, что после повышения КС ЦБ, затраты бюджета тоже увеличатся, так как придётся тратить больше денег на субсидирование льготных программ. Остальные программы: семейную, сельскую, IT-ипотеку — менять не будут.

На рынке новостроек пока что ситуация остаётся без изменений. Государственная поддержка и различные ипотечные программы не позволяют процентам повышаться. Однако если ключевую ставку Центробанка снова повысят, то последствия изменений условий ипотеки отразятся и на квартирах в новостройках.

Что будет с ценами на недвижимость осенью 2023?

Что будет с ценами на недвижимость осенью 2023?

Обычно осень — это высокий сезон на рынке недвижимости. Люди возвращаются из отпусков, приезжают с дач, решают вопросы в том числе и жилищные.
Эксперты считают, что сначала повышение ставок увеличит спрос на недвижимость, но затем он начнёт падать. 

Постепенно стоимость вторичного жилья начнёт уменьшаться. Пока ставки по ипотеке будут высокими, продавцам придётся делать скидки или снимать квартиры с продажи. Затем либо ключевая ставка станет меньше, либо люди привыкнут к новому положению дел.

Цены на первичные объекты будут постепенно расти, особенно там, где выгодно вкладываться в недвижимость. Часть спроса перейдёт на новостройки, потому что на них действуют льготные программы, привлекающие покупателей низкими процентами.

В любом случае резкого изменения цен на жильё не ожидается. Для падения цен время не пришло, спрос ещё есть, у банков есть предодобренные заявки на кредиты со старыми условиями. К тому же с 1 октября вступают в силу дополнительные ограничения ЦБ на первоначальный взнос. И у покупателей остаётся последний месяц, чтобы оформить ипотеку по старым условиям. Конечно, люди будут этим пользоваться. Поэтому провала вниз или скачка цен вверх в сентябре пока не ожидается.

Банки не повышали ставки по кредиту на новостройки, выяснила «Газета.Ru». Сейчас предельная ставка по семейной ипотеке находится на уровне 6% годовых, по льготной – 8%. В то же время на вторичном рынке ипотечные ставки поднялись на 1,5-2 процентных пункта до 14% годовых.

Стоит ли сейчас брать ипотеку на квартиры от застройщика? 

Ипотека от застройщика — это кредит, который оформляется в банке-партнёре строительной компании. Это стало одним из простых и доступных способов купить квартиру. 

Преимущества кредита от застройщика:

  • низкая процентная ставка;
  • лояльные требования к заёмщику;
  • небольшой первоначальный взнос;
  • отсрочка по выплате основного долга или процентов.

Повышение ипотечных ставок немного уменьшит спрос, потенциальные покупатели могут отложить покупку или отказаться от неё до лучших времён. Поэтому застройщики могут начать привлекать клиентов дополнительными скидками или акциями. Возможно, что они станут предоставлять отсрочки или бронь объектов на длительный срок с заморозкой цены.

На вопрос стоит или нет покупать квартиру по ипотечной программе от застройщика — невозможно ответить однозначно. Если человеку необходимо жильё, то стоит взять ипотеку, не дожидаясь лучших условий. Даже если ставки слишком высокие, то в будущем можно провести рефинансирование и уменьшить их. Такая возможность существовала всегда.

На квартиры в Happy City комфорт-класса «RусскаЯ ЕвропА» действуют четыре вида ипотеки: льготная, семейная, стандартная и IT-специалистам. 

Льготная ипотека — это совместный проект застройщика «АвангардИнвестПроект» с банком-партнёром ДОМ.РФ. Программа позволяет взять кредит с процентной ставкой от 7%. Льготная ипотека доступна всем совершеннолетним гражданам РФ вне зависимости от семейного положения, наличия детей и недвижимости.

Для расчёта суммы кредита и ежемесячного платежа воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте. Чтобы узнать больше об ипотечных программах, подобрать для себя наиболее выгодный вариант и оформить заявку, приходите в офис продаж ЖК «RусскаЯ ЕвропА» по адресу: Калининград, ул. Молодой гвардии, 36.

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ
Изображение записи
7 мая 2024 г.
Сколько стоит жизнь в «Русской Европе»?

Задумывались ли вы, что жизнь в современных красивых новостройках несёт в себе массу дополнительных опций, повышающих комфорт? Одни опции требуют дополнительных денежных затрат на обслуживание, другие, наоборот, позволяют жильцам экономить на квартплате.

Покупателя квартиры в новостройке прежде всего интересует стоимость «квадрата». Однако всё чаще люди спрашивают: «Сколько будет стоить комфортная жизнь в новостройке?».

И здесь мы можем поделиться с вами полезным советом: измеряйте квартиру в «кубах», а не в «квадратах». Две квартиры с одинаковой площадью и с похожей стоимостью могут иметь разную высоту потолков, что может стать неплохим бонусом при покупке. Например, высота потолков в ЖК «Вдохновение» Счастливого города «Русская Европа» составляет 3,15 м. Это значительно выше, чем в аналогичных новостройках.

Многие покупатели квартир в Happy City «Русская Европа» хотят знать, во сколько им обойдётся эксплуатация жилья, которое они получат от застройщика.

Поэтому в этой статье мы покажем актуальные тарифы на ЖКУ в «Русской Европе», сравним калининградские тарифы с московскими, перечислим, кому положены льготы на оплату услуг ЖКХ.

Подробнее

Автор:

Дата публикации:

Ипотека после повышения ставки ЦБ — ключевые последствия

Ключевая ставка (КС) — основной инструмент денежно-кредитной политики государства. В России его применяют уже 10 лет. С 2013 года КС находилась в интервале от 4,25 до 20%. Она была минимальной во время пандемии, а максимальной — в первой половине 2022 года. Величину ключевой ставки устанавливает Центральный банк. С её помощью ЦБ контролирует инфляцию в стране, поддерживает курс рубля и стабильность финансовой системы.

За последние два месяца Центробанк увеличил КС до 13%. В этой статье рассмотрим, как ее увеличение отражается на недвижимости, влияет на ипотечные программы и стоимость квартир.