Получить расчет ипотеки
8 (800) 511-99-30
8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
30 июля 2023 г.

Квартира на вторичном рынке: подводные камни при покупке вторички

Приобретение квартиры — радостное, но при этом рискованное событие в жизни человека. На рынке недвижимого имущества часто встречаются нечестные продавцы и мошенники. Покупатели переполненные радостью теряют бдительность и вместе с жильём покупают проблемы.

В этой статье мы расскажем о подводных камнях, встречающихся при покупке квартиры на вторичном рынке, и об особенностях, которые важно знать покупателю.

Содержание статьи:

Квартира на вторичном рынке - подводные камни для покупателя

Покупка вторичного жилья — основные риски для покупателя

У вторичек есть история, которая не всегда прозрачна. Чем больше сделок происходило, тем больше опасностей для нового покупателя. Расскажем об основных подводных камнях, с которыми можно столкнуться.

Покупка по доверенности

Во-первых, доверенность может оказаться фальшивой. Во-вторых, если продавец отменит действие доверенности до того, как договор купли-продажи вступит в силу, то сделка станет недействительной.

Незаконная приватизация

Все, кто прописан в квартире, должны были участвовать в приватизации. Если кто-то не участвовал, то сделку признают недействительной. 

Несогласованная продажа

Для продажи жилья требуется согласие обоих супругов. Даже если супруги в разводе, нужно согласие от второго, с которым продавец состоял в браке на момент покупки. За несовершеннолетних детей сделку одобряют органы опеки.

Неучтённое наследство

Квартира могла перейти последнему собственнику по наследству. Проверьте, не могут ли другие родственники также стать наследниками.

Незаконная перепланировка

Если была сделана перепланировка, узнайте, была ли она узаконена и попросите документальное подтверждение. Если планировка не согласована, то архитектурный отдел местной администрации потребует восстановления изначальной планировки. 

Коммунальные долги

До оформления сделки проверьте отсутствие задолженностей за коммунальные услуги. Если выяснится, что продавец задолжал, платить придётся покупателю.

Использование маткапитала

Если собственники жилья использовали материнский капитал, то убедитесь в том, что все они, включая детей, получили доли. Иначе сделку расторгнут органы опеки или выросшие дети, которые узнают, что у них есть права на объект.

Неучтённые собственники

Иногда за выписанным из квартиры человеком сохраняется право проживания в ней. В случае, когда человек пропал без вести, но потом нашёлся, он вправе восстановить прописку и жить в квартире, даже если у неё уже другие владельцы. То же касается и людей, отбывающих наказание в тюрьме. После освобождения они вправе восстановить прописку.

Что нужно проверить при покупке вторичного жилья в первую очередь?

Вначале обратите внимание на документы. 

Вот список того, что покупателю нужно внимательно проверить:

  • паспорт продавца — его данные должны совпадать с записями в других документах на недвижимость;
  • правоустанавливающие документы — реальный адрес должен быть такой же, как в записях;
  • выписку из ЕГРН — она подтверждает госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество, также выписка покажет, есть ли на квартире ограничения (арест, залог и т. п.);
  • выписку из домовой книги — она покажет людей, которые были зарегистрированы ранее и сейчас;
  • справку, подтверждающую отсутствие долгов за коммунальные услуги;
  • документы из БТИ;
  • нотариальное согласие супруга, если жилплощадь находится в общей собственности; разрешение органов опеки, если есть несовершеннолетние дети; нотариальное согласие всех дольщиков, если квартира поделена на доли и продаётся отдельная доля;
  • справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. 

Квартира в новостройке или вторичка

Квартира в новостройке vs вторичка: что выгоднее?

На жилье в новостройках распространяется льготная ипотека, вдобавок они всегда дешевле вторичек. Дополнительное преимущество новостройки заключается в том, что вы будете первым владельцем, значит, не придётся юридически проверять её историю. Первичное жильё — это квартиры с удобными планировками, построенные из современных износостойких материалов. Из минусов — часто новые дома строят в районах с неразвитой инфраструктурой и далеко от центра города.

Вторичная недвижимость, как правило, располагается в благоустроенных районах с развитыми инфраструктурой и транспортом. Покупать вторичку на рынке безопаснее, чем вкладывать в долевое строительство — дом уже стоит, значит, обманутым дольщиком не станете, и усадка дома с трещинами на стенах не грозит.

Минусы вторички в том, что покупателя ждёт множество подводных камней при покупке, а перед оформлением сделки придётся проверять юридическую чистоту квартиры. К недостаткам вторичек также относятся изношенность коммуникаций, низкая энергоэффективность, особенно если дома старые — хрущёвки, сталинки.

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке в ипотеку?

Общие принципы оформления ипотечного кредита на любую жилую недвижимость для покупателей одинаковы. Отличие сделок со вторичками заключается в том, что продавцом выступает собственник, а не застройщик. Также при приобретении квартиры на вторичном рынке, уделите внимание документам и истории, о чём мы говорили выше. Банки с недоверием относятся к объектам, у которых часто менялись владельцы. И в дополнение устанавливают свои условия, которым должна соответствовать квартира.

Когда лучше покупать квартиру на вторичном рынке?

Обычно на стоимость квартиры влияют такие факторы, как площадь, планировка, отделка, инфраструктура. Но есть ещё один неочевидный определяющий фактор — это сезонность. 

Что касается жилья на вторичном рынке, то его лучше покупать осенью. Владельцы начинают продажу, когда все возвращаются с дач и отпусков. В самом начале сентября в объявлениях появляются и мгновенно продаются самые лучшие квартиры. Как правило, владельцы стараются завершить сделки до начала будущего года.

При всех плюсах вторичного жилья, во время покупки возникает множество подводных камней. Избежать риски возможно, но это потребует времени, сил, денег, а иногда и нервных клеток.

Гораздо безопаснее и быстрее купить квартиру в новостройке. Продавцом в таком случае выступит застройщик, а покупателю не придётся юридически проверять всю подноготную.

Если присматриваете жильё в Калининграде, то обратите внимание на Happy City «RусскаЯ ЕвропА», расположенный в Ленинградском районе. Квартиры в жилом комплексе можно купить по льготной ипотеке — это совместный проект застройщика и банка-партнёра. 

В шаговой доступности от домов жилого комплекса сразу проектируется вся нужная инфраструктура для жизни: детская поликлиника, школа, детский сад, магазины, зоны для занятий спортом и места для прогулок и отдыха. Через дорогу от ЖК располагается территория бывшего аэродрома Девау, на которой планируют построить ландшафтный парк, поделённый на тематические зоны с развлечениями для детей и взрослых. 

Первая очередь Happy City будет сдана уже в августе. Собственники получат ключи от своих новых квартир до конца 2023 года.

Если у вас есть вопросы о проекте «RусскаЯ ЕвропА», или вы хотите приобрести жилье, оставьте заявку на сайте.

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Квартира на вторичном рынке: подводные камни при покупке вторички

Приобретение квартиры — радостное, но при этом рискованное событие в жизни человека. На рынке недвижимого имущества часто встречаются нечестные продавцы и мошенники. Покупатели переполненные радостью теряют бдительность и вместе с жильём покупают проблемы.

В этой статье мы расскажем о подводных камнях, встречающихся при покупке квартиры на вторичном рынке, и об особенностях, которые важно знать покупателю.