Получить расчет ипотеки
8 (800) 511-99-30
8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
21 февраля 2023 г.

Калининград - жизнь и работа

«Как быстро найти работу в новом городе?» — один из первых вопросов, который волнует переезжающих на ПМЖ в Калининград.

Часто наличие работы чуть ли не главное условие для переезда и начала новой жизни. Калининград — город небольшой, но это не значит, что местный рынок труда переполнен и работы нет.

Что касается заработной платы, то по итогам января 2023 года она составила 46 тыс. рублей, это на 5% больше, чем в прошлом году.

Содержание статьи:

Калининград для работы

В этой статье мы расскажем о лучших компаниях Калининграда в различных сферах и о новой программе Минтруда по финансовой поддержке переезда молодёжи. Укажем, сколько сотрудников работает в компании, и сколько вакансий открыто в Калининграде на момент публикации этой статьи. Надеемся, это поможет вам сориентироваться на местном рынке труда.

IT-сфера

Самая популярная профессиональная область в России, продолжающая набирать обороты. В Калининграде есть несколько крупных IT-компаний, которые постоянно развиваются и ищут новых специалистов. 

Вот некоторые из них:

  • «Инносети» — компания, создающая цифровые продукты. Один из проектов, созданный с помощью технологии блокчейн изменил представление о рынке страхования грузоперевозок. Количество контрактов растёт, штат сотрудников расширяется. Всего работает 50 человек, на сайте компании открыто 4 вакансии.
  • «Битрикс24» — компания, разрабатывающая сервисы для управления бизнесом. Это набор готовых инструментов, который помогает выстроить эффективную работу в компании и автоматизировать бизнес-процессы. Всего 101 сотрудник, в Калининграде открыто 7 вакансий.
  • HeroCraft — разработчик компьютерных игр. Компания создаёт игры от концепции до публикации. Если вы любите делать игры и работать в творческой атмосфере, то сейчас есть две вакансии. Всего в компании работает 140 человек.
  • «Технополис GS» — крупнейший в России инновационный кластер радиоэлектронной промышленности, расположен в г. Гусеве Калининградской области. Компания производит микроэлектронику и потребительскую электронику. Здесь разрабатывают и выпускают первые российские SSD и микропроцессоры. В компании трудятся 125 работников, открыта 31 вакансия. В кластере есть жилая зона в виде коттеджного посёлка, в которой можно жить, площадки для спорта и отдыха, парк.
  • Game Forest — разработчик мобильных игр. В компании более 200 работников. Филиалы расположены в разных концах страны: в Калининграде и Владивостоке. В местном офисе есть одна вакансия, откликнуться можно на сайте компании.
  • Kode — компания, создающая цифровые продукты для государства, бизнеса и стартапов в России и Европе. Офисы в нескольких странах и более 500 специалистов. В Калининграде доступно пять вакансий.

Рыбная промышленность

Рыбокомбинат «За Родину» производит рыбные консервы, используя полный технологический цикл от вылова рыбы до изготовления готовой продукции. Работу можно найти не только на комбинате, но и на судах. Предприятие помогает тем, кто переезжает в Калининград на ПМЖ, возмещая уплаченные проценты по ипотеке. Сотрудникам из других регионов и стран СНГ комбинат предоставляет проживание. В штате около 1 тыс. человек, открыто 8 вакансий.

Рыбная промышленность в Калининграде

Производственные предприятия

В Калининграде есть местные производства, некоторые из них были построены на базе сохранившихся немецких фабрик и заводов. Все они существуют много лет, хорошо зарекомендовали себя и получают хорошие отзывы от работающих и бывших сотрудников.

Производственные предприятия Калининграда: 

  • Завод «Кварц», организованный в 1959 году, производит бытовые электрические приборы: кухонные вытяжки, вентиляционное оборудование, модули электроники. Здесь трудятся 140 работников, открыто 16 вакансий.
  • Автозавод «Автотор», основанный в 1994 году, занимается сборкой легковых автомобилей из иностранных комплектующих. На заводе около 819 работников, есть 4 вакансии. Сейчас завод расширяет производство для сварки и окраски кузовов и начал производить автомобили марки Kaiyi.
  • Судостроительный завод «Янтарь», образованный в 1945 году, специализируется на строительстве и ремонте военных и гражданских судов. На предприятии работает 4 тыс. человек. Открыто 12 вакансий рабочих специальностей и 3 инженерно-технические.
  • Калининградский янтарный комбинат, основанный в 1947 году, добывает и перерабатывает янтарь на крупнейшем месторождении в посёлке Янтарный. В штате 1 тыс. человек. На сайте комбината можно заполнить анкету и предложить свою кандидатуру.
  • «Содружество-Соя» — международный агропромышленный холдинг, крупнейший экспортёр российской сельскохозяйственной продукции и ведущий поставщик ингредиентов для животных кормов в стране. В Калининграде занимается глубокой переработкой семян масличных культур. На сайте компании опубликовано 54 вакансии, всего работает 870 сотрудников.

Мясоперерабатывающие предприятия

«Мираторг» — ведущее российское предприятие по производству замороженных мясных полуфабрикатов. В Калининграде реализуются основные этапы мясного животноводства: производство кормов, воспроизведение поголовья и выращивание молодняка. В компании 839 сотрудников, открыто 22 вакансии.

Мясокомбинат «Альмак» производит колбасы, мясные деликатесы и полуфабрикаты. На сайте опубликовано 12 вакансий. 

Нефтеперерабатывающие компании 

Занимаются добычей нефти и газа на территории Калининградской области и шельфе Балтийского моря, перерабатывают и реализуют сырьё. В Калининграде находится подземное хранилище газа, морской терминал по приёму газа и плавучая регазификационная установка. Две крупные компании в этой сфере: «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» — 692 сотрудника и 26 вакансий, «Газпром» — 239 работников, 1 вакантное место. 

Медицина 

Одна из ключевых сфер региона. Основные государственные учреждения, где можно найти работу: ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области», здесь работает 1,5 тыс. человек, открыто 28 вакансий; ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» со штатом 1102 человека и 9 вакансиями; ГБУЗ КО «Городская детская поликлиника № 6», 873 сотрудника и 10 доступных вакансий.

Сфера образования 

Здесь выделим три крупных учебных заведения

ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный институт им. И Канта» — ведущий и крупнейший образовательный, научный, культурный и просветительский центр Калининграда. В институте 1343 сотрудника и 1 вакансия. 

ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет» — один из крупнейших высших учебных заведений отрасли рыбного хозяйства России. В штате 804 человека, 1 вакансия. 

ФГК ВОУ ВПО ВУНЦ «Военно-морская академия» — готовит специалистов радиосвязи и ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей. Вакансий пока нет, но можно следить за обновлением вакантных мест на сайте академии.

программа Минздрава для поддержки переезжающей молодежи

Программа Минтруда по субсидированию переезда молодёжи

Министерство труда и социальной защиты разработало программу по субсидированию переезда молодёжи в России. Проект действует для молодых людей в возрасте до 35 лет, кто готов переехать в другой город не только для жизни, но и для работы. 

Гражданин получит 116800 рублей на покрытие расходов при переезде и аренде жилья на первое время. Калининградская область тоже входит в программу, для комфортного проживания и хорошей работы в городе есть все условия. Переехать смогут молодые люди, зарегистрированные в качестве безработного и не менее года проживающие в трудоизбыточном регионе: республиках Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Тыва, Чечня. 

Калининград — это хорошее место для жизни и работы. Город развивается и благоустраивается. Переезжая жить на ПМЖ, обратите внимание на квартиры в Happy City «RусскаЯ Европа». Один из плюсов — доступна льготная ипотека от 6,8% годовых. Это совместный проект застройщика с банком-партнёром. 

Оставьте заявку на сайте, чтобы узнать условия ипотечной программы и задать вопросы о жилом комплексе.

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Калининград - жизнь и работа

«Как быстро найти работу в новом городе?» — один из первых вопросов, который волнует переезжающих на ПМЖ в Калининград.

Часто наличие работы чуть ли не главное условие для переезда и начала новой жизни. Калининград — город небольшой, но это не значит, что местный рынок труда переполнен и работы нет.

Что касается заработной платы, то по итогам января 2023 года она составила 46 тыс. рублей, это на 5% больше, чем в прошлом году.