8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
19 октября 2023 г.

Квартиры под «серый ключ» — основные отличия предчистовой отделки Калининграда

Застройщики предлагают квартиры с разной отделкой. Перед покупкой недвижимости нужно рассмотреть все варианты и выбрать для себя наиболее подходящий, ведь от этого зависит стоимость жилья, необходимость дополнительных ремонтных работ и даже дата переезда. 
В этой статье рассмотрим, что значит «серый ключ», какая ещё бывает отделка в новых квартирах, чем предчистовая отделка квартир в Калининграде отличается от аналогичной в других российских городах.

Содержание статьи:

Основные отличия предчистовой отделки Калининграда

Что входит в отделку квартиры «серый ключ»?

Квартира с отделкой «серый ключ» — это жильё, готовое для чистовых отделочных работ. В таких квартирах серые стены и потолок, на полу бетонная стяжка — отсюда и появилось название. Выполняются работы, не связанные с индивидуальным дизайном.

В предчистовую отделку входят:

  • бетонная стяжка полов в комнатах и на балконе (если он есть);
  • заделанные швы в железобетонных плитах потолка;
  • оштукатуренные стены;
  • установленная система отопления;
  • электропроводка;
  • коммуникации водоснабжения с запорной арматурой и счётчиками;
  • железная входная дверь в квартиру;
  • пластиковые окна.

Список приблизительный, потому что количество и качество сделанных работ может меняться в зависимости от застройщика и класса жилого комплекса.

Чем отличается отделка «серый ключ» от других видов отделки?

Помимо предчистовой отделки ещё существуют черновая и чистовая. 

При черновых отделочных работах в квартире установлены входная дверь, стеклопакеты и радиаторы отопления, выровнены стены, проведены трубы и разводка электричества. Межкомнатных перегородок может не быть, стенами отделён только санузел.

Часто черновая отделка предполагает открытые коммуникации, незакрытые ни коробами, ни стяжкой. Стены и потолок выполнены в базовых строительных материалах — кирпиче, блоках или в плите перекрытия, оконные откосы не закрыты.

При чистовых отделочных работах в квартире есть всё, кроме мебели. Коммуникации, электропроводка, сантехника, финишное покрытие стен (обои, плитка), напольное покрытие (линолеум, реже ламинат), белый потолок, межкомнатные двери, газовая плита (если есть газ).

В дом с чистовой отделкой можно сразу въехать и жить. Если застройщик всё сделал качественно, то потратиться придётся только на небольшие доработки в дизайне, мебель и бытовую технику. 

Преимущества покупки квартиры с отделкой «серый ключ»

В квартире, сделанной под «серый ключ», нужно делать только финишную отделку помещений. На это уйдёт значительно меньше денег и времени, чем, например, при покупке недвижимости в чёрном ключе. Самые шумные и грязные работы в предчистовой отделке уже сделаны.

Покупателю предстоит сделать только косметический ремонт, такой, какой он сам захочет. Если нет желания, времени или не хватает денег, чтобы отремонтировать квартиру с нуля, то этот вариант вполне подойдёт. 

Можно ли жить в квартире с предчистовой отделкой?

В квартире с предчистовой отделкой практически сразу можно начать жить. Для того чтобы переехать в новое жильё, достаточно будет установить только сантехнику. Потом, уже живя в квартире, можно в удобном для себя темпе делать финишную отделку, создавать будущий дизайн квартиры, постепенно покупать мебель и технику.

Конечно, решение переехать в квартиру с предчистовой отделкой зависит от личных предпочтений человека. В вначале будет много неудобств: пыль, строительная грязь, запах краски, шум. Но если это не смущает, хочется сэкономить на съёме жилья на период ремонта или просто нет других вариантов, то квартира в сером ключе вполне подходит для того, чтобы сразу в неё въехать и жить, делая остальной ремонт.

Калининградский «серый ключ» отличается от российского

Чем калининградский «серый ключ» отличается от российского?

Выбирая квартиру в новостройке, покупатели и риелторы в Калининграде оперируют выражением «серый ключ». Одни подразумевает под этим понятием жильё, в котором кроме бетонных стен, больше ничего нет. Другие говорят, что это квартира уже с чистовой отделкой, возникает путаница.
 
Оштукатуривание стен квартир в новостройках Калининграда является обязательным условием. В основном для оштукатуривания используют известь или гипс. Штукатурка — это первый слой, покрывающий стены. При отделочных работах на него наносится шпаклёвка. На полу сделана бетонная стяжка, под которой находится утеплитель (пенополистирол). Обязательное наличие последнего прописано в строительных нормах. Потолок остаётся бетонным. Это могут быть плиты перекрытия с заделанными швами, или цельный бетонный потолок, на котором видны следы опалубки.
 
Кроме того, в калининградской недвижимости в сером ключе устанавливаются пластиковые окна, входная дверь, радиаторы, трубы канализации, водоснабжения и газа, выключатели и розетки. Если в квартире автономная система отопления, то в ней есть и двухконтурный газовый котёл.
 
Предчистовые работы в других российских городах обычно выполнены грубее, например, менее аккуратная штукатурка. Это значит, что перед финишным оформлением придётся тратить время и деньги на дополнительное выравнивание стен. В новостройках Калининграда стараются делать ровные углы, чтобы собственники могли сразу наносить на стены шпаклёвку, грунтовать, клеить обои или красить.
 
Основные характеристики калининградской предчистовой отделки — проведённое отопление, канализация и водопровод, разводка электричества, заливка полов почти до идеального состояния (поверх можно сразу укладывать плитку или ламинат), штукатурка, откосы входных дверей, достаточно качественные входные двери.
 
Тем не менее состояние отделки зависит от проекта, это означает, что в «экономе» она будет выполнена попроще, а в «комфорте» используют более качественные материалы и лучше выполняют работы.
 
То состояние, в котором продаются квартиры в новых жилых районах Калининграда, стремится к белому ключу. Строительные компании стараются отделать квартиры как можно лучше. В таких квартирах можно установить плиту, сантехнику, устроить спальное место и жить, одновременно делая ремонт.
 
Застройщик Happy City комфорт-класса «RусскаЯ Европа» предлагает покупателям недвижимость с предчистовой отделкой («серый ключ»). Во всех квартирах жилого комплекса выполнена ровная стяжка пола, на стены нанесена финишная штукатурка, сделана разводка электрики и труб, установлен тёплый пол в ванной и в рабочей зоне кухни. Для строительства используются качественные современные материалы, которые в течение многих лет не потеряют свои эксплуатационные свойства. 
 
Жилой комплекс расположен в Ленинградском районе Калининграда, который считается самым подходящим для проживания с семьёй благодаря развитой инфраструктуре. Здесь есть больницы, детские сады, школы, колледжи и университеты.
 
Посмотреть планировки, подробнее познакомиться с архитектурой домов, увидеть план благоустройства, оформить ипотеку и задать вопросы можно на нашем сайте. Заполните заявку, менеджер свяжется с вами в любое удобное время и ответит на все вопросы. 
Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ
Изображение записи
1 декабря 2023 г.
Какие театры есть в Калининграде? Подробнее о лучших культурных местах города

Калининград — город, в котором невозможно заскучать. Здесь регулярно проводятся праздники, концерты, фестивали и другие культурные события.
В 2024 году в Калининграде на Октябрьском острове откроются филиалы Третьяковской галереи и Большого театра. Новые культурные пространства станут центром притяжения жителей и гостей города.
В этой статье расскажем о пяти лучших театрах Калининграда.

Подробнее
Изображение записи
1 декабря 2023 г.
Можно ли сделать водяной тёплый пол в квартире? Закон, разрешения и штрафы за самовольную установку

Водяной тёплый пол всё чаще используется для обогрева квартир и общественных мест. Это связано с удобством системы, относительной доступностью и простотой монтажа. 
В этой статье поговорим о водяном тёплом поле: об особенностях конструкции и эксплуатации, о том, как получить разрешение на его установку, и существует ли штраф за самовольный монтаж?

Подробнее

Автор:

Дата публикации:

Квартиры под «серый ключ» — основные отличия предчистовой отделки Калининграда

Застройщики предлагают квартиры с разной отделкой. Перед покупкой недвижимости нужно рассмотреть все варианты и выбрать для себя наиболее подходящий, ведь от этого зависит стоимость жилья, необходимость дополнительных ремонтных работ и даже дата переезда. 
В этой статье рассмотрим, что значит «серый ключ», какая ещё бывает отделка в новых квартирах, чем предчистовая отделка квартир в Калининграде отличается от аналогичной в других российских городах.