8 (800) 511-99-30
финансирование строительства
12 сентября 2023 г.

Организуем парковочное место возле дома по закону

Автомобилей в городах становится больше, парковочных зон не хватает. Проблема касается не только центральных районов города, но и новых жилых комплексов.

Создание парковки для автомобилей на придомовой территории многоквартирного дома состоит из множества нюансов.

Кому принадлежат парковочные места, можно ли купить участок во дворе и оформить за собой, что делать, если мест для стоянки не хватает, куда жаловаться за незаконный захват территории — рассмотрим все эти вопросы в статье.

Содержание статьи:

Организуем парковочное место возле дома по закону

Кому принадлежат парковочные места возле дома?

В статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации сказано, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом с прилегающей территорией, принадлежит собственникам квартир в этом доме на праве общей долевой собственности.

Говоря более простым языком, весь участок вокруг дома — собственность жильцов. Это значит, что участок для парковки тоже принадлежит им. Все жильцы обладают равными правами на использование земли вокруг жилого дома. Собственникам запрещено делить между собой двор по отдельным объектам и метражу.

Можно ли купить парковочное место возле дома?

Купить себе отдельную площадку под машину во дворе нельзя, потому что, как уже было сказано выше, придомовая территория — это общее имущество жильцов. Согласно ЖК РФ, общее имущество не отчуждается, то есть его нельзя продавать, покупать, оформлять и т. п.

Решить вопрос можно на общем собрании собственников. Например, договориться о том, кто где будет парковать машину. Вместе с тем, запретить другим людям парковаться на вашем месте вы всё равно не сможете. Например, если парковка одного жильца будет занята, он вправе припарковаться на любом свободном месте, в том числе и на том, которое условно закрепили за вами.

Купить или арендовать машино-место можно только в подземном паркинге.

Можно ли оформить парковочное место во дворе за собой?

Жильцы не корректно понимают закон, считая, что если они долевые собственники дворового участка, то «свою» парковку можно ограждать столбами, цепочками и т. п. Это незаконно и является самозахватом земли.

Единственный способ законно огородить парковочное место — это приватизация земельного участка. При этом он должен быть предназначен именно для парковки машины. Это означает, что приватизировать любой участок двора не получится.

Оформление отдельного участка общей территории рассматривается на общем собрании жильцов. 

Ещё есть вариант оградить парковку без оформления земли в собственность. Можно просто попробовать на общем собрании договориться с собственниками о том, что вы оградите одно парковочное место для себя. Но на этом собрании должны также присутствовать владельцы коммерческих помещений вашего дома.

Если согласие будет получено, то с ним по поводу установки ограждения нужно обратиться в территориальное управление. Самостоятельно монтировать ограждения нельзя.

Такая огороженная площадка сохраняется за определённым человеком, пока собрание жильцов не отзовёт своё разрешение.

Самостоятельное огораживание куска земли под парковку называется самозахватом территории. В таком случае соседи могут подать жалобу в органы местной власти. Последняя вправе наказать вас.

Штраф за самостоятельное ограждение парковочного места

Какой штраф предусмотрен за самостоятельное ограждение парковочного места?

За самостоятельное ограждение парковочного места управляющая компания может выписать предписание о сносе незаконных заграждений. 

Помимо этого, нарушителя могут привлечь к административной ответственности и тогда придётся платить штраф.

Если кадастровая стоимость участка определена, то обычных граждан ждёт штраф от 1 до 1,5% от цены участка, но не менее 5 тыс. рублей. Для должностных лиц — от 1,5 до 2%, но не менее 20 тыс. рублей. Для юридических лиц — от 2 до 3% кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; для должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс.; для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс.

Что делать, если не хватает парковочных мест на придомовой территории?

Если парковочных мест во дворе дома не хватает, то собственники могут подать заявление с предложением об организации парковки в органы государственной и муниципальной власти. Конечно, индивидуальное место для парковки автомобиля собственнику не дадут. Но могут рассмотреть вариант организации общей парковки на муниципальной земле.

Если всё хорошо и на выбранном земельном участке можно делать парковку, то двор включат в программу по благоустройству. Сроки выполнения работ зависят от комплексной программы по благоустройству района.

После того как оборудуют парковку, необходимо проследить, чтобы её поставили на кадастровый учёт, иначе через несколько лет её могут снести и построить здесь что-то другое, например, детский сад.

Куда жаловаться на незаконный захват парковочных мест?

Жаловаться на незаконный захват парковочных мест можно в несколько инстанций:

  • в общественный пункт охраны порядка (ОПОП) или к вашему участковому, потому что они обязан следить и выявлять нарушения организации движения во дворах, в том числе незаконные ограждения парковочных участков;
  • в администрацию — городские власти обязаны принять меры;
  • в ЖЭУ — нужно написать заявление, однако демонтаж придётся ждать до 30 дней;
  • в МЧС, если незаконно огороженная парковка нарушает правила противопожарной безопасности во дворе жилого дома;
  • в полицию, если прямо на ваших глазах человек устанавливает незаконные ограждения или рисует номер своей машины на асфальте.

Если вопрос нужно решить срочно, то лучше обратиться сразу в несколько органов, тогда возможно более быстрое решение проблемы.

Следует помнить, что с момента подачи заявления и до демонтажа ограждения может пройти месяц. В любом случае убирать ограждения самостоятельно нельзя. Этим должна заняться та организация, в которую подали заявление. Самостоятельный демонтаж даже незаконного забора является нарушением, за которое можно понести наказание.

В Happy City «RусскаЯ ЕвропА» реализован принцип «двор без машин». Это делает внутридомовое пространство безопасным для людей, особенно для маленьких детей. Избавляет от гудения моторов, выхлопных газов и парковки автомобилей на газонах и пешеходных зонах. 

Парковка для жителей Happy City организована вокруг жилого комплекса и в подземном паркинге. На внешней территории ЖК будет выделен участок для гостевой парковки.

Места в подземном паркинге можно купить и оформить в собственность. Если же оформлять машино-место на себя не хотите, его можно просто арендовать.

Живя в Happy City «RусскаЯ ЕвропА», вам не придётся подолгу искать, где оставить автомобиль, парковаться далеко от дома и нести тяжёлые пакеты, ругаться с соседями, которые самовольно захватывают территорию и переживать за самостоятельно гуляющих детей.

Если есть вопросы или вы хотите получить более подробную информацию о жилом комплексе, оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в удобное время и помогут во всём разобраться.

Содержание статьи:

Остались вопросы?

нужна nомощь

Наши специалисты подробно расскажут о всех деталях проекта, ответят на вопросы и помогут с выбором.

questions

Последние записи

БЛОГ

Автор:

Дата публикации:

Организуем парковочное место возле дома по закону

Автомобилей в городах становится больше, парковочных зон не хватает. Проблема касается не только центральных районов города, но и новых жилых комплексов.

Создание парковки для автомобилей на придомовой территории многоквартирного дома состоит из множества нюансов.

Кому принадлежат парковочные места, можно ли купить участок во дворе и оформить за собой, что делать, если мест для стоянки не хватает, куда жаловаться за незаконный захват территории — рассмотрим все эти вопросы в статье.